Cosas de chinos

Cosas de chinos

Hay que tener mucho cuidado con lo que se desea porque puede acabar convirtiéndose en realidad. Y eso reza especialmente con los sueños infantiles, que, producto de la desmedida fantasía propia de la tierna edad, nos pueden llevar a querer ser desde futbolista de un equipo de la Champions a albañil, dicho sea con todos los respetos a tan noble y demandada ocupación. Muchos niños, sobre todo los que lo fuimos cuando el hombre pisó la Luna, queríamos ser astronautas. Claro, las canas atemperan esos sueños y gracias a eso nos libramos de algunos apuros. Como el siguiente. Tres voluntarios participaron en un experimento del programa espacial de China en el que se han alimentado básicamente de gusanos durante más de tres meses con el fin de probar que el ser humano puede mantenerse con este tipo de dieta en largos viajes por el cosmos y cómo repercutiría en ellos una dieta tan poco común. Pues, coño, ¿cómo va a repercutir? Pues mal, pijo. Imagínate levantarte por la mañana y con la legaña puesta, meterte unos gusanos p’al cuerpo. Y ya si me imagino una tostada untada de pasta de gusanos, ¡puaj! Se me revuelve el estómago. Y luego, a la hora del aperitivo, un par de quintos de Estrella de Levante... ¡con gusanos! Eso solo lo aguantan... los chinos. Los voluntarios pasaron 105 días comiendo a diario docenas de larvas de tenebrio (un tipo de escarabajo) muy ricas en proteínas, y no mostraron ningún perjuicio físico o mental con esta dieta, pese a que ninguno de ellos la había seguido antes (eso sí, en algunas regiones de China los gusanos son un ingrediente habitual de la gastronomía local). Sí, es verdad, es una fuente de proteínas limpia y sana, pero que no. Dicen los investigadores que algunos astronautas, en largas expediciones espaciales, podrían desarrollar vínculos emocionales con estos animales. O sea, que aceptamos gusano... como animal de compañía. Y luego les pondrán nombres a todos. Y claro, si ya es complicado empujarse un puñao de gusanos, saber que te estás comiendo a tus mascotas... no sé, no sé. Cosas de chinos.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

¿Quién cocina?

¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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Especias secas y frescas

Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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