Rarezas

Rarezas

Una de las cosas que más me extrañó de la gastronomía murciana cuando, hace ya unos cuantos años, caí por estas tierras, fue la ausencia en las cartas de los restaurantes de la menestra, un plato compuesto exclusivamente por verduras que parecería natural que fuera propio de la ‘huerta de Europa’. ¿Qué más lógico, pues, que este plato formara parte del acervo culinario tradicional de Murcia, y, por tanto, ocupara un lugar de honor en la restautración? Pues no. Es verdad que la menestra es un plato más propio del norte, pues acaba siendo un guiso de cierta consistencia, en el que se le somete a las verduras a cocciones largas, y que por aquí, lo más propio es un ligero tratamiento a la plancha. Pero hay maneras de hacer una menestra dando a cada verdura su punto de cocción. Coincidiendo con la celebración de la pasada edición de Murcia Gastronómica, el gran evento culinario del sureste español organizado por ‘La Verdad’, el restaurante El Rincón de Pepe presentó una magnífica versión de la menestra, recuperando, incluso, verduras tradicionales de la huerta cuyo uso se había perdido, como el colinabo y el ajoelefante. Pero sigue siendo algo testimonial. Seguiremos investigando. Y la segunda cuestión que me extrañó de la gastronomía de la región es que la ensalada adjetivada como ‘murciana’ estuviera hecha a base de…¡tomates en conserva!. Yo aquello lo ví como un sinsentido, un dislate, una herejía gastronómica. Claro, luego vi que Murcia no solo es ‘la huerta de Europa’, sino ‘la conservera de Europa; además, empecé a apreciar lo rico que está un buen mojete. Y la guinda vino de la información científica: he aquí que una lata de tomate es toda una bofetada al aserto de que lo fresco es mejor. La clave es el licopeno, la sustancia que da al tomate su color rojo. El tomate triturado tiene el doble de licopeno que el natural. Y el licopeno es importante. Es antioxidante y previene la acumulación de grasa en los vasos sanguíneos. Pero, además, es un colorante natural. De hecho es lo que le da el color rojo a los tomates, así que la industria de la conserva utiliza mayores niveles de licopeno en los tomates de bote para proporcionarles ese vivo color rojo. Que lo sepan..


RECETAS

Albóndigas ligeramente picantes con arroz

Albóndigas ligeramente picantes con arroz Ponemos en un bol la carne picada. La salpimentamos, añadimos la nuez moscada rallada y el tomillo seco. Añadimos también el huevo entero. Picamos muy finamente la cebolla, el ajo y el tomate y lo añadimos también al conjunto, que amasaremos delicadamente ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Ensaladilla de verano

Ensaladilla de veranoCuando los primeros conquistadores españoles hollaron el entonces llamado Nuevo Mundo, no vieron otra explicación a la alarmante y generalizada flojera de vientre que asolaba por igual a soldados, clérigos y marinos que una maldición de los paganos dioses ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

El test del huevo

El test del huevoSaber si un huevo de gallina está en condiciones de ser consumido es sencillo. No hay más que meterlo en un recipiente con agua. Si el huevo se va directamente al fondo, es fresco. Si se va al fondo pero se queda en posición vertical, es que está empezando ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

 

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Más catas de vinos.