Con un par

Con un par

Quintaesencia de la cocina de aprovechamiento, referencia generalizada de nuestras infancias, recurso de emergencia del single, tabla de salvación del resacoso, la humilde, simple, pero versátil, sabrosa y nutritiva tortilla –un par de huevos y unas gotas de aceite, sal si se quiere– junto a su antecedente inmediato, el revuelto, sigue reinando de mil y una maneras en las cocinas domésticas, por obra y gracia de nuestras queridas amigas, las gallinas. La tortilla ¿francesa? Vayamos por partes. La famosa ‘omelette’, la tortilla francesa, ya existía en los recetarios monacales de la península esquilmados por los ejércitos napoleónicos en 1808, con el nombre de ‘tortilla cartujana’. Según otra versión –que podría estar emparentada– al parecer algunos habitantes de Cádiz, durante el asedio francés de 1810, ante la falta de patatas quisieron recordar uno de sus platos preferidos, la tortilla de patatas, así que cuajaron la tortilla simplemente con huevos. Desde entonces fue conocida por la población como «la tortilla de cuando los franceses. Es curioso, pero las dos tortillas más populares en España están relacionadas con acontecimientos bélicos. Porque la llamada tortilla española, según los estudiosos, fue una idea de la mujer del carlista Tomás de Zumalacárregui a mitad del siglo XIX. La mujer, llamada Pancracia, aconsejó un día a su marido que para alimentar a las tropas cubriera con huevo las sobras y de ahí surgió un pastel salado que los soldados devoraron. De ahí a utilizar como relleno del huevo cuajado la baratísima patata, un paso. Pero hoy hablamos de la tortilla sin mas. Uno tiene incrustado en la cabeza como uno de los sonidos de su infancia en un barrio popular, el batir del tenedor contra el plato de duralex, anticipando la hora de la cena. Desde esa humilde tortilla, hemos llegado a las mil y una posibilidades de los revueltos: huevos cuajados.. con cualquier cosa. Uno de los clásicos es nuestro zarangollo, sin ir más lejos. Pero he llegado a escuchar, en un paroxismo culinario terminal, tortillas de nocilla… ¡y de Cola Cao! Hay gente pa tó.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.