El gin-tonic, en casa

El gin-tonic, en casa

Miedo, depresión, incertidumbre… sentimientos propios de una situación de crisis que se fijan en el subconsciente colectivo y alteran los usos y costumbres y, especialmente, en el terreno del gasto y del consumo, alterando los hábitos de las personas y las familias, encerrándolas en casa. Todo un círculo vicioso, porque estos cambios de hábito tienen a su vez consecuencias económicas en el mismo sentido. En vez de salir de copas o ir a cenar a restaurantes, los españoles invitan a sus amigos y familiares a casa los fines de semana. La moda de los gin-tonic y cócteles autopreparados está en auge, ya sea por necesidad o por gusto. ¿Consecuencia? La hostelería española cerró 7.000 bares y restaurantes en 2013. Nada menos. Es lo que se llama «volver a la madriguera». Por eso, el consumo de bebidas alcohólicas también cayó considerablemente en el último año. Así, en bares y restaurantes cayó un 4% más en 2013, un punto más que el año anterior. Las de mayor graduación fueron las que registraron un descenso más acuciado, con una bajada del 8,8% (lógicamente, las más caras). Sin embargo, el ‘boom’ del gin-tonic es el responsable de que tanto la ginebra como la tónica sean de las pocas bebidas con crecimientos en volumen en 2013, con el 2,1% y el 2,2% respectivamente. Lo que es el marketing. Hace apenas un lustro un gin-tonic era un ‘gintoniz’: ginebra y tónica, Larios y Schweppes, y, como mucho Bombay Sapphire para los más sofisticados, los «entendidos». Pero no hay como adherir un ritual, una liturgia, lo más complicada y esotérica posible a cualquier actividad, dotándola de un cierto aire de misterio solo accesible para los iniciados, para que caigamos como jurelillos en la trampa. Ahora una carta de gin-tonics puede ser más larga que la de vinos y las cosas que le pueden echar a uno en la copa son insólitas. Nada nuevo, esto lo llevan practicando las religiones desde el principio de los tiempos. Ya lo ven: una estrategia tan potente como para vencer a la propia crisis.


RECETAS

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Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

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CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

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TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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