El gin-tonic, en casa

El gin-tonic, en casa

Miedo, depresión, incertidumbre… sentimientos propios de una situación de crisis que se fijan en el subconsciente colectivo y alteran los usos y costumbres y, especialmente, en el terreno del gasto y del consumo, alterando los hábitos de las personas y las familias, encerrándolas en casa. Todo un círculo vicioso, porque estos cambios de hábito tienen a su vez consecuencias económicas en el mismo sentido. En vez de salir de copas o ir a cenar a restaurantes, los españoles invitan a sus amigos y familiares a casa los fines de semana. La moda de los gin-tonic y cócteles autopreparados está en auge, ya sea por necesidad o por gusto. ¿Consecuencia? La hostelería española cerró 7.000 bares y restaurantes en 2013. Nada menos. Es lo que se llama «volver a la madriguera». Por eso, el consumo de bebidas alcohólicas también cayó considerablemente en el último año. Así, en bares y restaurantes cayó un 4% más en 2013, un punto más que el año anterior. Las de mayor graduación fueron las que registraron un descenso más acuciado, con una bajada del 8,8% (lógicamente, las más caras). Sin embargo, el ‘boom’ del gin-tonic es el responsable de que tanto la ginebra como la tónica sean de las pocas bebidas con crecimientos en volumen en 2013, con el 2,1% y el 2,2% respectivamente. Lo que es el marketing. Hace apenas un lustro un gin-tonic era un ‘gintoniz’: ginebra y tónica, Larios y Schweppes, y, como mucho Bombay Sapphire para los más sofisticados, los «entendidos». Pero no hay como adherir un ritual, una liturgia, lo más complicada y esotérica posible a cualquier actividad, dotándola de un cierto aire de misterio solo accesible para los iniciados, para que caigamos como jurelillos en la trampa. Ahora una carta de gin-tonics puede ser más larga que la de vinos y las cosas que le pueden echar a uno en la copa son insólitas. Nada nuevo, esto lo llevan practicando las religiones desde el principio de los tiempos. Ya lo ven: una estrategia tan potente como para vencer a la propia crisis.


RECETAS

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De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

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Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

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