Rutas

Rutas

La galopante crisis que nos ahoga desde hace años y de la que –según los que nunca la han padecido– estamos saliendo, nos obligó a exprimirnos las meninges y buscar inéditas vías para hacer frente a la depauperación de sectores, entre ellos, el de la restauración. Y una de esas vías, que se ha extendido como un virus, es la de las rutas de la tapa. Y así, no hay ciudad, pueblo, pedanía, aldea o barrio que no haya lanzado su ruta de la tapa. Ya hay hasta asociaciones de vecinos que se lo están pensando. Hay rutas de la tapa en la Región que ya han adquirido solera y que realmente han servido y sirven para promocionar, no solamente el sector hostelero, sino el propio territorio donde se convocan. Es el caso –hay más– por ejemplo, de las de Cartagena y Cehegín. Pero ocurre que hay quien toca de oídas y se queda en la superficie de la partitura y si no se hacen las cosas bien y con un cierto control de calidad de quien las convoca (administraciones locales y asociaciones de empresarios, fundamentalmente) el tiro puede acabar saliendo por la culata. En la Ruta de la Tapa de La Manga del Mar Menor, en un establecimiento nos sirvieron dos tapas: caldero y marinera. Para empezar, se supone que la iniciativa consiste en que cada establecimiento sorprenda al visitante, le muestre las bondades de su cocina y le ‘enganche’ ofreciéndole algo distinto. ¡Caldero y marinera! Pero es que, además, solo aquellos que coincidan dentro de los quince minutos posteriores de la elaboración del arroz tienen la posibilidad de probar algo decente. El resto: una masa informe de textura cercana al engrudo, que es lo que nos ocurrió. Tras la experiencia, dudo que vuelva a ese lugar a comer un caldero. Y luego, la marinera; un prodigio de imaginación… y equivocación. Si el precio es de 2 euros la tapa más bebida, ¿qué calidad de anchoa vamos a esperar, si una buena anchoa ya cuesta el euro? Aquí el problema no es solo del establecimiento en cuestión, que con su pan se lo coma, sino el sector de la restauración y el turismo en general, que en una zona tan turística como esa ‘regala’ a nuestros visitantes con semejantes ‘delicias’ bajo el paraguas de una ruta de la tapa. Responsabilidad y control.


RECETAS

Macarrones con chorizo y champiñones

Macarrones con chorizo y champiñonesFileteamos y salteamos los champiñones a fuego muy fuerte. Espolvoreamos de albahaca seca y reservamos. Freímos ligeramente en una sartén el chorizo cortado en medias lunas. Incorporamos entonces la cebolla rallada o picada muy finamente y los dientes ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calabacín

CalabacínEl calabacín es una verdura con un alto contenido en agua. Hasta tal punto que una buena cantidad, cortada en rodajas muy finas en una menestra o un guiso, nos evitaría tener que añadir otro líquido. En cocciones de cierta duración, el calabacín se deshará ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.