Rutas

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La galopante crisis que nos ahoga desde hace años y de la que –según los que nunca la han padecido– estamos saliendo, nos obligó a exprimirnos las meninges y buscar inéditas vías para hacer frente a la depauperación de sectores, entre ellos, el de la restauración. Y una de esas vías, que se ha extendido como un virus, es la de las rutas de la tapa. Y así, no hay ciudad, pueblo, pedanía, aldea o barrio que no haya lanzado su ruta de la tapa. Ya hay hasta asociaciones de vecinos que se lo están pensando. Hay rutas de la tapa en la Región que ya han adquirido solera y que realmente han servido y sirven para promocionar, no solamente el sector hostelero, sino el propio territorio donde se convocan. Es el caso –hay más– por ejemplo, de las de Cartagena y Cehegín. Pero ocurre que hay quien toca de oídas y se queda en la superficie de la partitura y si no se hacen las cosas bien y con un cierto control de calidad de quien las convoca (administraciones locales y asociaciones de empresarios, fundamentalmente) el tiro puede acabar saliendo por la culata. En la Ruta de la Tapa de La Manga del Mar Menor, en un establecimiento nos sirvieron dos tapas: caldero y marinera. Para empezar, se supone que la iniciativa consiste en que cada establecimiento sorprenda al visitante, le muestre las bondades de su cocina y le ‘enganche’ ofreciéndole algo distinto. ¡Caldero y marinera! Pero es que, además, solo aquellos que coincidan dentro de los quince minutos posteriores de la elaboración del arroz tienen la posibilidad de probar algo decente. El resto: una masa informe de textura cercana al engrudo, que es lo que nos ocurrió. Tras la experiencia, dudo que vuelva a ese lugar a comer un caldero. Y luego, la marinera; un prodigio de imaginación… y equivocación. Si el precio es de 2 euros la tapa más bebida, ¿qué calidad de anchoa vamos a esperar, si una buena anchoa ya cuesta el euro? Aquí el problema no es solo del establecimiento en cuestión, que con su pan se lo coma, sino el sector de la restauración y el turismo en general, que en una zona tan turística como esa ‘regala’ a nuestros visitantes con semejantes ‘delicias’ bajo el paraguas de una ruta de la tapa. Responsabilidad y control.


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Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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