Tecnocomida

Tecnocomida

Atención, que esto ha empezado. Nos lo estábamos temiendo, pero las pesadillas futuristas más delirantes han llegado al mundo de la cocina, de la gastronomía. Está pasando en Estados Unidos. ¿Estados unidos y cocina? Sí, es para echarse a temblar. Uno ve difícil que un tipo como Mark Zuckerberg, el fundador de Facebook, o Jan Koum, creador de WhatsApp, consuman algo más que hamburguesas, tarta de manzana y café aguado. Pero es el caso que en Silicon Valley, la cuna, el ‘sancta sanctorum’ de todas las revoluciones tecnológicas contemporáneas hay cientos de multimillonarios que ya no saben qué hacer con la pasta. Y se han fijado en la comida. Así que hay una especie de ‘boom’ de inversiones en proyectos de gastronomía. Pero no se trata de abrir restaurantes o de crear cadenas de distribución. Se trata de crear empresas que, a su vez creen nuevos productos altamente ‘tecnologizados’: huevos a partir de plantas (guisantes, soja,…) o carne artificial, por ejemplo (no hace mucho supimos que Mark Post, un investigador holandés trabaja en la producción de carne sintética a partir de células madre extraídas de tejido muscular de vaca). De hecho, el año pasado la Comisión Europea autorizó la comercialización de Fibrimex. Este invento del maligno consiste en una enzima que une trozos de carne en un filete. Sí señores, ¡un pegamento para crear filetes de trozos de carne. Pero seguimos en Silicon Valley. ¿Qué les parece un polvo fino para hacer masas con las que elaborar pan, magdalenas, bizcochos… hecho a partir de grillos tostados y machacados? Repugnante, ¿verdad? Pues ya hay una empresa que lo está comercializando. ¿Y hamburguesas y tiras de pollo a base de soja y fibra? Y el colmo, señores: carne de hamburguesa surgida de una impresora 3D. Vamos a tener que acabar haciendo la compra en papelerías en lugar de en los supermercados. Dicen los adalides de este movimiento de tecnogastronomía que el mercado alimentario carece totalmente de innovación. Por favor, que experimenten lo que quieran con las hamburguesas; al fin y al cabo ya no sabemos lo que tienen, pero que se paren ahí, que me bajo. ¡Grillos, por Dios bendito!


RECETAS

Ensalada de cherrys asados

Ensalada de cherrys asadosEmpezaremos por los tomatitos. Limpios de hojas y tallos, y con un pequeño tajo en la piel, los ponemos en una fuente de horno masajeados con aceite de oliva, ligeramente salados y con los dientes de ajo muy picados por encima. Los tendremos unos 20 minutos ...

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CURIOSIDADES

Bichos

BichosEsto cada vez se pone peor. Hasta ahora, si uno quería demostrar que estaba al día en temas de vanguardia gastronómica, si quería dejar impronta de gourmet curtido en las más exóticas cocinas, a lo más que tenía que llegar era a demostrar que era capaz ...

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TRUCOS

Alioli ligero

Alioli ligeroSi el alioli nos parece una salsa demasiado fuerte podemos aligerarla y darle otros toques, de tal manera que podamos aliñar sin miedo una ensalada. Para ello, mezclamos una cucharada de alioli con un yogur natural, un poco de comino, cebollino, un chorrito ...

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El Almirez

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

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