Tecnocomida

Tecnocomida

Atención, que esto ha empezado. Nos lo estábamos temiendo, pero las pesadillas futuristas más delirantes han llegado al mundo de la cocina, de la gastronomía. Está pasando en Estados Unidos. ¿Estados unidos y cocina? Sí, es para echarse a temblar. Uno ve difícil que un tipo como Mark Zuckerberg, el fundador de Facebook, o Jan Koum, creador de WhatsApp, consuman algo más que hamburguesas, tarta de manzana y café aguado. Pero es el caso que en Silicon Valley, la cuna, el ‘sancta sanctorum’ de todas las revoluciones tecnológicas contemporáneas hay cientos de multimillonarios que ya no saben qué hacer con la pasta. Y se han fijado en la comida. Así que hay una especie de ‘boom’ de inversiones en proyectos de gastronomía. Pero no se trata de abrir restaurantes o de crear cadenas de distribución. Se trata de crear empresas que, a su vez creen nuevos productos altamente ‘tecnologizados’: huevos a partir de plantas (guisantes, soja,…) o carne artificial, por ejemplo (no hace mucho supimos que Mark Post, un investigador holandés trabaja en la producción de carne sintética a partir de células madre extraídas de tejido muscular de vaca). De hecho, el año pasado la Comisión Europea autorizó la comercialización de Fibrimex. Este invento del maligno consiste en una enzima que une trozos de carne en un filete. Sí señores, ¡un pegamento para crear filetes de trozos de carne. Pero seguimos en Silicon Valley. ¿Qué les parece un polvo fino para hacer masas con las que elaborar pan, magdalenas, bizcochos… hecho a partir de grillos tostados y machacados? Repugnante, ¿verdad? Pues ya hay una empresa que lo está comercializando. ¿Y hamburguesas y tiras de pollo a base de soja y fibra? Y el colmo, señores: carne de hamburguesa surgida de una impresora 3D. Vamos a tener que acabar haciendo la compra en papelerías en lugar de en los supermercados. Dicen los adalides de este movimiento de tecnogastronomía que el mercado alimentario carece totalmente de innovación. Por favor, que experimenten lo que quieran con las hamburguesas; al fin y al cabo ya no sabemos lo que tienen, pero que se paren ahí, que me bajo. ¡Grillos, por Dios bendito!


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

¿Quién cocina?

¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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TRUCOS

Especias secas y frescas

Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

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El Almirez

La cocina de cada día
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Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
Canalizo Syrah Crianza 2000

Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

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