Tecnocomida

Tecnocomida

Atención, que esto ha empezado. Nos lo estábamos temiendo, pero las pesadillas futuristas más delirantes han llegado al mundo de la cocina, de la gastronomía. Está pasando en Estados Unidos. ¿Estados unidos y cocina? Sí, es para echarse a temblar. Uno ve difícil que un tipo como Mark Zuckerberg, el fundador de Facebook, o Jan Koum, creador de WhatsApp, consuman algo más que hamburguesas, tarta de manzana y café aguado. Pero es el caso que en Silicon Valley, la cuna, el ‘sancta sanctorum’ de todas las revoluciones tecnológicas contemporáneas hay cientos de multimillonarios que ya no saben qué hacer con la pasta. Y se han fijado en la comida. Así que hay una especie de ‘boom’ de inversiones en proyectos de gastronomía. Pero no se trata de abrir restaurantes o de crear cadenas de distribución. Se trata de crear empresas que, a su vez creen nuevos productos altamente ‘tecnologizados’: huevos a partir de plantas (guisantes, soja,…) o carne artificial, por ejemplo (no hace mucho supimos que Mark Post, un investigador holandés trabaja en la producción de carne sintética a partir de células madre extraídas de tejido muscular de vaca). De hecho, el año pasado la Comisión Europea autorizó la comercialización de Fibrimex. Este invento del maligno consiste en una enzima que une trozos de carne en un filete. Sí señores, ¡un pegamento para crear filetes de trozos de carne. Pero seguimos en Silicon Valley. ¿Qué les parece un polvo fino para hacer masas con las que elaborar pan, magdalenas, bizcochos… hecho a partir de grillos tostados y machacados? Repugnante, ¿verdad? Pues ya hay una empresa que lo está comercializando. ¿Y hamburguesas y tiras de pollo a base de soja y fibra? Y el colmo, señores: carne de hamburguesa surgida de una impresora 3D. Vamos a tener que acabar haciendo la compra en papelerías en lugar de en los supermercados. Dicen los adalides de este movimiento de tecnogastronomía que el mercado alimentario carece totalmente de innovación. Por favor, que experimenten lo que quieran con las hamburguesas; al fin y al cabo ya no sabemos lo que tienen, pero que se paren ahí, que me bajo. ¡Grillos, por Dios bendito!


RECETAS

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CURIOSIDADES

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Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

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TRUCOS

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CalabacínEl calabacín es una verdura con un alto contenido en agua. Hasta tal punto que una buena cantidad, cortada en rodajas muy finas en una menestra o un guiso, nos evitaría tener que añadir otro líquido. En cocciones de cierta duración, el calabacín se deshará ...

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Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

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