Pollo

Pollo

Ni George Orwell, en sus más totalitarias predicciones habría encontrado una imagen más adaptada a esas visiones: seres vivos alimentados mediante productos manipulados para activar el crecimiento (en Europa están prohibidos hace años, pero no existe un buen control de la importación), viviendo en instalaciones industriales sin apenas espacio ni movilidad, individuos de dos meses que pesan como si fueran adultos… para ser sacrificados en el menor tiempo posible, modificaciones genéticas para hacerlos tan dóciles que no se planteen siquiera escapar, aunque pudieran, porque esperan su ración de comida… No, no estamos hablando de los ‘gulags’ estalinistas o de los campos de ‘reeducación’ de Corea del Norte. Hablamos de pollos. Si de pollos, esos bichitos cuya carne será la más consumida por los españoles en cuatro años. Sana, accesible, versátil y barata. Ésas son las armas que han llevado a este alimento a las mesas de todo el mundo. Y su rentabilidad para los productores, claro. Un individuo es capaz de convertir 1,7 kilos de pienso en 1 kilo de carne. Una vaca necesita siete kilos de alimento para producir ese kilo de carne. Y su velocidad reproductiva: una familia de un gallo y diez gallinas generará una progenie, en cinco años, de 50 millones de pollos. Como lo oyen, un crecimiento exponencial inigualable por ninguna otra especie ganadera. Y qué decir de la versatilidad: es difícil encontrar un producto gastronómico popular que esté presente en tantas recetas de tantas y tan variadas cocinas de Oriente y Occidente, desde China o India a México, pasando por África y los países anglosajones, y desde luego, es uno de los productos ‘estrella’ de diferentes tipos de comida rápida. Un bicho, el pollo, que ha pasado por muchas vicisitudes a lo largo de la historia desde que empezó a ser domesticado en el valle del Indo, allá por el 4.000 a. d. C. Una de las más curiosas es que en la Edad Media se le atribuía un origen acuático, por lo que estaba permitido su consumo en Cuaresma. Durante este tiempo, era propio de las mesas señoriales . De ahí a las bandejas de Lidl y Mercadona, toda una historia.
Siempre que no haya una ‘Rebelión en la granja’...


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.