Pollo

Pollo

Ni George Orwell, en sus más totalitarias predicciones habría encontrado una imagen más adaptada a esas visiones: seres vivos alimentados mediante productos manipulados para activar el crecimiento (en Europa están prohibidos hace años, pero no existe un buen control de la importación), viviendo en instalaciones industriales sin apenas espacio ni movilidad, individuos de dos meses que pesan como si fueran adultos… para ser sacrificados en el menor tiempo posible, modificaciones genéticas para hacerlos tan dóciles que no se planteen siquiera escapar, aunque pudieran, porque esperan su ración de comida… No, no estamos hablando de los ‘gulags’ estalinistas o de los campos de ‘reeducación’ de Corea del Norte. Hablamos de pollos. Si de pollos, esos bichitos cuya carne será la más consumida por los españoles en cuatro años. Sana, accesible, versátil y barata. Ésas son las armas que han llevado a este alimento a las mesas de todo el mundo. Y su rentabilidad para los productores, claro. Un individuo es capaz de convertir 1,7 kilos de pienso en 1 kilo de carne. Una vaca necesita siete kilos de alimento para producir ese kilo de carne. Y su velocidad reproductiva: una familia de un gallo y diez gallinas generará una progenie, en cinco años, de 50 millones de pollos. Como lo oyen, un crecimiento exponencial inigualable por ninguna otra especie ganadera. Y qué decir de la versatilidad: es difícil encontrar un producto gastronómico popular que esté presente en tantas recetas de tantas y tan variadas cocinas de Oriente y Occidente, desde China o India a México, pasando por África y los países anglosajones, y desde luego, es uno de los productos ‘estrella’ de diferentes tipos de comida rápida. Un bicho, el pollo, que ha pasado por muchas vicisitudes a lo largo de la historia desde que empezó a ser domesticado en el valle del Indo, allá por el 4.000 a. d. C. Una de las más curiosas es que en la Edad Media se le atribuía un origen acuático, por lo que estaba permitido su consumo en Cuaresma. Durante este tiempo, era propio de las mesas señoriales . De ahí a las bandejas de Lidl y Mercadona, toda una historia.
Siempre que no haya una ‘Rebelión en la granja’...


RECETAS

Ensalada de cherrys asados

Ensalada de cherrys asadosEmpezaremos por los tomatitos. Limpios de hojas y tallos, y con un pequeño tajo en la piel, los ponemos en una fuente de horno masajeados con aceite de oliva, ligeramente salados y con los dientes de ajo muy picados por encima. Los tendremos unos 20 minutos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bichos

BichosEsto cada vez se pone peor. Hasta ahora, si uno quería demostrar que estaba al día en temas de vanguardia gastronómica, si quería dejar impronta de gourmet curtido en las más exóticas cocinas, a lo más que tenía que llegar era a demostrar que era capaz ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Alioli ligero

Alioli ligeroSi el alioli nos parece una salsa demasiado fuerte podemos aligerarla y darle otros toques, de tal manera que podamos aliñar sin miedo una ensalada. Para ello, mezclamos una cucharada de alioli con un yogur natural, un poco de comino, cebollino, un chorrito ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.