Las tapitas del bar

Las tapitas del bar

Si es que no nos perdemos una. Me refiero a las estadísticas, a lasa malas estadísticas. Y en temas nutricionales, menos. Los murcianos estamos a la cabeza en España en circunferencia abdominal, lo que viene siendo el ‘flotador’, los michelines, la barriga cervecera... como quieran llamarlo. Y la cosa no es para tomársela a broma, porque esas recias mollas que adornan nuestra cintura –especialmente en el caso de los hombres– suelen ser causa o estar relacionadas con patologías como la hipertensión, el colesterol, la diabetes y otras cuantas de esas que nos pueden llevar al otro barrio anticipadamente. Y uno se pregunta: pero ¿no estamos en la huerta de Europa, en el paraíso de las frutas y verduras, en el sancta sanctorum de los vegetales? Exactamente, en la huerta de Europa, no en la huerta de Murcia. Porque una parte sustancial de lo que producen nuestros bancales se exporta, para mayor dicha y salud de alemanes y otros ciudadanos europeos, sobre todo. Y así, cada murciano consume al año en la Región 24 kilos de frutas frescas menosque la media nacional y 5 kilos menos de hortalizas. Lo malo es que esto no quiere decir que los murcianos seamos un desecho de ascetismo y frugalidad, precisamente, porque, a cambio, nos trajinamos 8 litros de cerveza más que la media nacional y 1 kilo más de embutidos. Eso es lo que nos pierde. Eso y ‘las tapitas del bar’, que ahí no paramos en casa. De hecho, un 24% de murcianos comen embutidos y fiambre al menos tres veces a la semana (no hablamos de jamón), lo cual es una barbaridad, porque, además, las prisas, la falta de tiempo o ganas de cocinar hacen que una parte importante de esos embutidos se consumen para cenar, la peor comida del día para ingerir grasas que, lógicamente, nos las vamos a llevar puestas a la cama. Y otra barbaridad. un 8% de murcianos toman bebidas azucaradas diariamente. A cambio, es la comunidad española donde menos pan se come (el pan –si no le metemos nada dentro– no engorda y su contenido en hidratos de carbono es imprescindible): apenas un 52,3%lo consume a diario, frente a nada menos que el 83,7 de la media nacional. Total, que nos lo tenemos que hacer mirar


RECETAS

Bacalao sobre crema de calabaza

Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Singles

SinglesHace apenas dos décadas, la figura masculina en un mercado de abastos sólo podía verse mostrador adentro en los puestos. Un hombre haciendo la compra era un extraño espectáculo seguido con sorpresa y conmiseración a partes iguales. «¡Pobre hombre!», suspiraban ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calamares a la romana jugosos

Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.