Sangría

Sangría

Bueno, pues nada, al final lo hemos conseguido. Durante décadas ha sido un brebaje denostado por los puristas, escanciado por hectómetros cúbicos por los bárbaros del norte y de las islas que, a modo de turistas llenan nuestras costas desde los felices 60, protagonista de mil y un cogorzas insospechadas, escondidas tras sus aparente inocuidad... La popular sangría ha llegado a su mayoría de edad. La Eurocámara ha aprobado un nuevo reglamento que restringe el uso de la denominación comercial de sangría a las bebidas elaboradas en España y Portugal. Es casi, casi, como una denominación de origen, la puesta de largo de la Cenicienta de las bebidas alcohólicas. La clave está en que, en países que no sean España y Portugal, cuando la popular bebida sea servida embotellada ésta tiene que haber sido producida con vinos españoles o portugueses si quiere llamarse de esta manera. Las empresas no ‘ibéricas’ solo podrán utilizar el término sangría como complemento de la denominación «bebida aromatizada a base de vino», una medida que ayudará a luchar contra la competencia desleal de productos que se venden como españoles sin serlo, como el aceite, por ejemplo. Naturalmente, quienes más se han alegrado de esta medida no han sido los guiris, que, a ellos, con tal de que les sigan llevando a la mesa los vasos llenos –de lo que sea– les vale, sino los productores de vinos y de esta bebida españoles, –como la empresa murciana, líder del sector en España García Carrión– que ya esperan un repunte en las ventas. Y es que la cosa no es una tontería: solo Francia y Alemania fabrican más de 100 millones de litros, así que podemos decir que Don Simón está de enhorabuena. Parece, por tanto, garantizada la ‘españolidad’ de la sangría, aunque, en su confusa historia hay que citar al padre Esteban Torres, quien afirmaba en 1778, en su Diccionario del castellano que la sangría era una «bebida inventada por los ingleses que se toma mucho en las colonias inglesas y francesas de América» y que su nombre procede de la voz inglesa ‘sangaree’, la cual, a su vez, se inspiró en la española ‘sangre’.
Al final, en estas cosas del bebercio, los guiris siempre andan por medio.


RECETAS

Mújol del Mar Menor asado

Mújol del Mar Menor asadoPedimos en la pescadería que nos limpien bien los pescados y nos los abran sin quitar la espina central (nos quedarán más jugosos que si la quitamos). Ya en casa, los lavamos bajo el grifo y los secamos con papel de cocina. En una sartén amplia pochamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La eterna juventud

La eterna juventud El miedo está en el origen de la conservación de alimentos. El miedo al futuro inmediato, a la incertidumbre ante los días venideros, a la inseguridad provocada por las guerras y las hambrunas… en definitiva, el miedo al desabastecimiento, a la falta ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Caldo de jengibre

Caldo de jengibreCuando hagamos un caldo de ave o de verduras, sea para hacer sopas o consomés o para conservar para elaborar salsas, podemos añadir un buen trozo de jengibre fresco. Aportará un toque fresco y ligeramente picante y exótico que resultará muy agradable ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa Cisca 2003
Casa Cisca 2003

Bodegas Castaño Ctra. Fuenteálamo, 3 30510 Yecla Tf.: 968 79 11 15 Fax: 968 79 19 00 E-mail: info@bodegascastano.com

(+) Más catas de vinos.