Ibérico

Ibérico

«Más conversos hizo el jamón que la religión»; o también: «Más judíos hizo cristianos el tocino y el jamón que la Santa Inquisición». Y es que, cuando la siniestra institución tan española como la Inquisición torturaba y mataba a manos llenas, una de las maneras de probar la conversión del infeliz amarrado al potro era darle a probar jamón u otro producto del cerdo. Afortunadamente, esos tiempos pasaron y comer jamón ya no es una prueba equivalente al juicio de Dios, sino uno de los mayores placeres posibles. Y más si es ibérico. ¿Ibérico? Esa es otra. Uno casi tiene que ser un experto para tener claro lo que está pagando y lo que se lleva a casa. El galimatías de denominaciones, calificaciones y referencias a la alimentación del pobre animal es tal que el Gobierno ha decidido –por fin–poner un poco de orden. Desde el pasado viernes, las denominaciones de venta se han reducido de cuatro a tres, se elimina la de ‘recebo’ y se mantienen las ‘de bellota’, ‘de cebo de campo’ y de ‘cebo»’. Se pretende así mantener el nivel de pureza ibérica, aumentar los controles e impedir que el consumidor se enfrente a las etiquetas del jamón como si estuviera frente a una fórmula algebraica: con la boca abierta. Además de reducir las denominaciones a tres, se introduce la obligatoriedad de indicar el porcentaje de raza ibérica. Porque, señores, no todos los ibéricos son del todo ibéricos. Así, el «pata negra» solo se podrá utilizar en productos de bellota 100% ibéricos. Para distinguirlos, será obligatorio utilizar precintos de diferentes colores. Ojo al parche: el negro se utilizará para la carne de bellota 100% ibérica; el rojo, para la bellota ibérica; el verde, para los de cebo de campo ibérica y el blanco, para la de cebo ibérica. Lógicamente, la cuenta al pasar por caja será muy diferente según el caso. El ministro Arias Cañete, como siempre que se trata de algo de comer, fue muy pedagógico explicándolo, aunque esta vez no lo hizo trasegándose unas cuantas lonchas de jamón, como habría cabido esperar, conociendo los antecedentes. Recuérdense, si no, las buenas tajadas de chuletón de ternera que trasegó en público siendo ministro de Aznar con la crisis de las vacas locas.


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Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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