Pobres y obesos

Pobres y obesos

La consideración social de la obesidad ha cambiado a lo largo de la historia. En las sociedades antiguas, en las épocas de guerras o hambruna, la obesidad ha estado relacionada con la opulencia, con el poder. De la misma manera, en determinadas culturas, la obesidad era símbolo de fertilidad, fuerza e, incluso, atractivo físico. De hecho, como representación de estas ideas, la obesidad ha formado parte del arte en determinados momentos. Solo tenemos que pensar en Rubens o Botero. En las culturas contemporáneas occidentales, la obesidad ha adquirido, sin embargo, una marca negativa. Los gordos son vistos como personas descuidadas, poco preocupadas por su salud, e incluso, acaban teniendo problemas de inserción laboral y profesional. Hay, además, otra línea de análisis sobre las consecuencias de la obesidad en la vida de las personas: éstas son más propensas a contraer enfermedades asociadas con el sobrepeso, una situación que requiere mayores atenciones médicas. Hasta tal punto que, por ejemplo, los gastos relacionados con la salud son una de las causas más comunes de quiebra económica y de empobrecimiento en los Estados Unidos. El caso es que en la sociedad desarrollada por excelencia, EE UU, la obesidad, por primera vez en la historia, está directamente relacionada con la pobreza. Y está ocurriendo lo mismo en el resto del mundo occidental, y, más específicamente, en España, donde el incremento de los índices de obesidad en el último lustro está directamente relacionado con la crisis. En Estados Unidos, el mayor porcentaje de obesos se produce entre las clases bajas, porque la comida rápida es mucho más barata que cualquier otra. Cuesta mucho menos un BigMac con unas patatas fritas que un solomillo y unas verduras frescas. Y en España está pasando. La crisis ha abocado a muchas familias a buscar una alimentación barata: la comida rápida de origen estadounidense lo es; el problema es que también es hipercalórica y carente de muchos nutrientes básicos y necesarios como vitaminas y minerales. En el mundo occidental la pobreza no está asociada, paradójicamente, al aspecto famélico; la malnutrición, consecuencia de la crisis, conduce, en muchos casos a la obesidad.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

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CURIOSIDADES

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De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

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