Pobres y obesos

Pobres y obesos

La consideración social de la obesidad ha cambiado a lo largo de la historia. En las sociedades antiguas, en las épocas de guerras o hambruna, la obesidad ha estado relacionada con la opulencia, con el poder. De la misma manera, en determinadas culturas, la obesidad era símbolo de fertilidad, fuerza e, incluso, atractivo físico. De hecho, como representación de estas ideas, la obesidad ha formado parte del arte en determinados momentos. Solo tenemos que pensar en Rubens o Botero. En las culturas contemporáneas occidentales, la obesidad ha adquirido, sin embargo, una marca negativa. Los gordos son vistos como personas descuidadas, poco preocupadas por su salud, e incluso, acaban teniendo problemas de inserción laboral y profesional. Hay, además, otra línea de análisis sobre las consecuencias de la obesidad en la vida de las personas: éstas son más propensas a contraer enfermedades asociadas con el sobrepeso, una situación que requiere mayores atenciones médicas. Hasta tal punto que, por ejemplo, los gastos relacionados con la salud son una de las causas más comunes de quiebra económica y de empobrecimiento en los Estados Unidos. El caso es que en la sociedad desarrollada por excelencia, EE UU, la obesidad, por primera vez en la historia, está directamente relacionada con la pobreza. Y está ocurriendo lo mismo en el resto del mundo occidental, y, más específicamente, en España, donde el incremento de los índices de obesidad en el último lustro está directamente relacionado con la crisis. En Estados Unidos, el mayor porcentaje de obesos se produce entre las clases bajas, porque la comida rápida es mucho más barata que cualquier otra. Cuesta mucho menos un BigMac con unas patatas fritas que un solomillo y unas verduras frescas. Y en España está pasando. La crisis ha abocado a muchas familias a buscar una alimentación barata: la comida rápida de origen estadounidense lo es; el problema es que también es hipercalórica y carente de muchos nutrientes básicos y necesarios como vitaminas y minerales. En el mundo occidental la pobreza no está asociada, paradójicamente, al aspecto famélico; la malnutrición, consecuencia de la crisis, conduce, en muchos casos a la obesidad.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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Cocina y memoria¿Qué es lo que diferencia la nutrición de la gastronomía, la ingesta del placer, el acto de alimentarse del gozo de hacerlo? La emoción. En el primer caso hablamos de una función utilitaria, alimentarse para vivir; en el segundo, de una función lúdica, ...

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TRUCOS

Pasta de sardinas

Pasta de sardinasEn la túrmix, triturar un par de sardinillas de lata, 150 gramos de queso en porciones, un toque de mostaza y lo montamos con aceite de oliva. Salpimentar (con cuidado las sardinas contienen sal, triturar y pasar por un colador chino. Meter a la nevera ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Alceño Selección Crianza 1999
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