2014

Estrenamos año, doloridos y vapuleados tras un lustro de crisis, aún sin creernos los leves indicios (no, no los llamaremos ‘brotes verdes’) de recuperación, entre otras cosas porque las secuelas de la recesión son terribles para millones de personas y va a costar unos cuantos años que se cierren esas heridas y se reparen esos destrozos. Pero parece que algo se mueve, y, en el terreno de la restauración y la gastronomía en Murcia, hay señales claras de ese movimiento. Empieza a haber demanda de profesionales preparados y formados por parte de las empresas del sector turístico, el Centro de Cualificación Turística y las escuelas de hostelería están repletas de alumnos y se han convertido en elementos dinamizadores del intercambio de conocimientos –una de las claves del progreso en cualquier actividad–, a finales de año se inauguró el grado de Gastronomía Mediterránea en la Ucam... Y todo ello frente a un mercado que demanda gastronomía de alto nivel. Aún resuenan los ecos de las 30.000 personas que abarrotaron durante cuatro días Murcia Gastronómica, el gran encuentro anual organizado por ‘La Verdad’. Un altavoz que puso a la Región en el mapa de las cocinas de vanguardia nacionales. Gracias a iniciativas como ésta, cada vez más cocineros de nivel mundial visitan la Región, conocen sus productos y se quedan prendados de ellos, convirtiéndose en magníficos transmisores de un boca a boca de alto valor añadido. Pero hace falta más; hace falta un decidido esfuerzo de la administración regional para impulsar la promoción de nuestros fogones fuera de las fronteras de la comunidad; hace falta que la restauración de nivel medio cambie hábitos y comportamientos en algunas ocasiones poco profesionales frente a los turistas, a los que, en determinados lugares, se les ve como simples carteras andantes a las que hay que vaciar; hace falta que muchos empresarios se comprometan definitivamente en un esfuerzo por consolidar plantillas formadas, con profesionales dignamente pagados, que estén dispuestos a defender el negocio como si fuera suyo... y hace falta que todos los concernidos sepamos detectar el talento cuando surge y allanarle el camino para que se desarrolle.


RECETAS

Arroz con gambones

Arroz con gambonesEmpezamos por el fondo. Cazuela al fuego con un chorrito de aceite. Sofreímos a fuego fuerte el puerro, una de las cebolletas, la zanahoria y el pimiento rojo, todo cortado groseramente. Mientras, pelamos 12 de los gambones y añadimos las cabezas y las ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Locas dietas

Locas dietasDicen los eruditos que el origen de la dieta fue religioso o moral y lo vinculan a los pitagóricos, que la utilizaban como procedimiento de catarsis o purificación del cuerpo. Es más adelante, con Hipócrates, cuando la diáitia se desprende de su simbología ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Salsa de huevo

Salsa de huevoUna buena opción para acompañar espárragos, pescados blancos y mariscos. Para ello, pondremos en un bol una yema de huevo; añadiremos una cucharada de zumo de limón, un toque de salsa de soja y una cucharada de mantequilla clarificada. Batiremos enérgicamente. ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.