Pasta gansa

Pasta gansa

Harina mezclada con agua y a la cual se puede añadir sal, y, opcionalmente, huevo. Fácil, ¿no?; simple, ¿no? Pues eso es básicamente, la pasta. Uno le puede luego dar a eso las formas que se le pasen por la cabeza: tiras, lacitos, tubos, láminas… pero sigue siendo lo mismo: pasta. Y luego a eso uno le puede poner salsas, porque la pasta… apenas sabe a nada; es un contenedor de sabores, como pueden serlo el arroz o las patatas, por ejemplo. Vayamos con otra cosa: imaginen ustedes un trozo de masa de pan, unas rodajas de salchichón, un poco de salsa de tomate y algo de queso. Nada más simple, más tradicional, más alejado de la gran cocina, esa que vende países por todo el mundo. Bueno pues eso es una pizza. Pasta y pizza, los dos pilares de la gastronomía italiana… que se come fuera de Italia, porque, lógicamente, la gastronomía italiana es mucho más extensa y variada. Pero una pizza o un plato de espaguetis le resuelve a uno una comida esté en Madrid, en Nueva York o en Buenos Aires. Algunos de mis amigos italianos seguramente me retiren la palabra (un rato) después de leer esto, pero es increíble lo que Italia ha conseguido para su marca-país con algo tan simple y tan, en principio, gastronómicamente pobre como estos dos productos. Es verdad que históricamente la emigración italiana ha sido masiva y ha llevado a casi todos los rincones del mundo su cocina, y especialmente, a Estados Unidos, pero, ¡demonios! nosotros tuvimos un imperio donde no se ponía el sol y no hemos sabido difundir nuestra gastronomía de esa manera. De hecho, lo que ha ocurrido es que hemos permitido que nos la robaran. La famosa tortilla francesa es una receta de un cartujo que fue robada por las tropas napoleónicas, y uno de los fondos básicos de la gran cocina clásica francesa es la salsa ‘demi-glace’: en 1627 se celebraron en París las bodas de Luis XIII con María Ana de Austria, infanta española e hija de Felipe III, con la participación de a algunos cocineros españoles. Su éxito se debió a una de las salsas que habían llevado éstos, a quienes nunca se les había ocurrido darle nombre –lo de siempre, no creer en lo nuestro–. Los franceses la llamaron salsa española. Así nos va.


RECETAS

Arroz con setas de cardo

Arroz con setas de cardoP aella o tartera al fuego con chorrito de aceite. Sofreímos lentamente la cebolla cortada muy fina (unos 15 minutos) y el tomate (hasta que se evapore la humedad que aporta). Incorporamos la mitad de los tallos de las setas picados muy finamente. Dejamos ...

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CURIOSIDADES

La ciudad elevada

La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

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TRUCOS

Cuajado de pisto

Cuajado de pisto Salteamos a fuego vivo en una sartén o wok cebolla, pimiento rojo y verde y tomates, todo cortado en cubitos. Salpimentamos, añadimos dos o tres cucharadas de salsa de tomate y cuajamos unos huevos a modo de revuelto. Un exquisito cuajado para comer así, ...

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El Almirez

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Zarangollo con virutas de sepia
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Perla Real Syrah 2002
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