Formación

Formación

Impresionante: en un país como el nuestro, con unos índices galopantes de paro (casi cinco millones, según los últimos datos ), que tiene, además, en el turísmo uno de los motores clave de su desarrollo económico, los hosteleros de la provincia de Alicante han advertido de que necesitan de «un batallón» de cocineros y camareros cualificados para atender en condiciones este sector. Llevamos mucho tiempo defendiendo que en un sector tan heterogéneo, que implica a muy diferentes profesiones, tan delicado, en tanto en cuanto son las experiencias personales de los clientes, más que en ningún otro caso, las que determinan su futuro, exige una labor formativa en todos los órdenes y niveles en la que estén implicadas las instituciones pero también las empresas. Dice la presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante María José San Román, que en Centro de Desarrollo Turístico hay «muy pocos» estudiantes». Frente a ello, puso como ejemplo a Murcia , donde se ha creado un grado universitario en gastronomía , y ha sugerido que en Alicante se pueda hacer algo parecido. Tiene razón María José.... en parte. Murcia puede ser un ejemplo tras la creación de este grado, que, por cierto, se ha presentado esta semana. La Región cuenta, además con varias escuelas de turismo y gastronomía que están haciendo una gran labor y, sobre todo, cuenta con el Centro de Cualificación Turística, un centro formativo que se ha convertido, además, en un dinamizador del sector. Y digo que tiene razón en parte, porque, además de ese esfuerzo de las instituciones es fundamental el esfuerzo paralelo de las propias empresas. Se quejan los empresarios (y no me refierio solo a los de Alicante) de que no hay profesionales para cubrir la demanda por falta de formación. Algo tendrán que ver también ellos en esa formación,¿no? ¿o es que esperan a Subijanas sin cuento en sus cocinas, a camareros y jefes de sala en la plenitud... y todo ello con sueldos mileuristas? ¿Hay programas de formación en la empresa en la hostelería? ¿En qué condiciones? En fin; resulta lacerante tener a cinco millones de españoles pasando las de Caín y leer algo así. Algo estamos haciendo mal entre todos.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa Cisca 2003
Casa Cisca 2003

Bodegas Castaño Ctra. Fuenteálamo, 3 30510 Yecla Tf.: 968 79 11 15 Fax: 968 79 19 00 E-mail: info@bodegascastano.com

(+) Más catas de vinos.