Formación

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Impresionante: en un país como el nuestro, con unos índices galopantes de paro (casi cinco millones, según los últimos datos ), que tiene, además, en el turísmo uno de los motores clave de su desarrollo económico, los hosteleros de la provincia de Alicante han advertido de que necesitan de «un batallón» de cocineros y camareros cualificados para atender en condiciones este sector. Llevamos mucho tiempo defendiendo que en un sector tan heterogéneo, que implica a muy diferentes profesiones, tan delicado, en tanto en cuanto son las experiencias personales de los clientes, más que en ningún otro caso, las que determinan su futuro, exige una labor formativa en todos los órdenes y niveles en la que estén implicadas las instituciones pero también las empresas. Dice la presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante María José San Román, que en Centro de Desarrollo Turístico hay «muy pocos» estudiantes». Frente a ello, puso como ejemplo a Murcia , donde se ha creado un grado universitario en gastronomía , y ha sugerido que en Alicante se pueda hacer algo parecido. Tiene razón María José.... en parte. Murcia puede ser un ejemplo tras la creación de este grado, que, por cierto, se ha presentado esta semana. La Región cuenta, además con varias escuelas de turismo y gastronomía que están haciendo una gran labor y, sobre todo, cuenta con el Centro de Cualificación Turística, un centro formativo que se ha convertido, además, en un dinamizador del sector. Y digo que tiene razón en parte, porque, además de ese esfuerzo de las instituciones es fundamental el esfuerzo paralelo de las propias empresas. Se quejan los empresarios (y no me refierio solo a los de Alicante) de que no hay profesionales para cubrir la demanda por falta de formación. Algo tendrán que ver también ellos en esa formación,¿no? ¿o es que esperan a Subijanas sin cuento en sus cocinas, a camareros y jefes de sala en la plenitud... y todo ello con sueldos mileuristas? ¿Hay programas de formación en la empresa en la hostelería? ¿En qué condiciones? En fin; resulta lacerante tener a cinco millones de españoles pasando las de Caín y leer algo así. Algo estamos haciendo mal entre todos.


RECETAS

Sepia y almejas a la plancha

Sepia y almejas a la planchaUn par de horas antes de ponernos a cocinar, colocamos las almejas en un bol cubiertas de agua con abundante sal para que vayan soltando la arenilla. Justo antes de cocinar las lavamos bajo el chorro del grifo y desechamos las que no estén cerradas.

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CURIOSIDADES

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CocinarLa riqueza de la gastronomía de la Región de Murcia está fundamentada en tres sólidos pilares, vinculados, como no podía ser de otra manera, con el territorio, el clima y la actividad humana. El primero de ellos es la calidad de los productos, una excelencia ...

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TRUCOS

Sushi de jamón

Sushi de jamón Sobre un papel film extendido en la tabla, ponemos unas lonchas de jamón ibérico y las rellenamos con arroz para sushi y en diferentes zonas con lo que podríamos en unos makis. Hacemos un rollo y girando los extremos como si fuera un caramelo, lo apretamos ...

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El Almirez

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
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