Caducidad

Caducidad

Los Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus, responsables de la fermentación de la leche, ya eran conocidas por los antiguos tracios que vivían en el territorio de la Bulgaria moderna nada menos que desde 3000 a. C. O sea, que, más o menos, ya tomaban sus yogures, los tracios estos. Y digo yo: ¿tenían ya problemas con las fechas de caducidad? ¿Les pasaba algo por tomárselos pasados? Duraron casi tres mil años, o sea que... En fin, que con esto de racionalizar el gasto y combatir el desperdicio de alimentos –en España se eleva hasta los 7,7 millones de toneladas anuales, y en todo el mundo supone un tercio de la producción mundial de alimentos, según datos de la FAO–, el Gobierno ha eliminado la fecha de caducidad de los yogures, que ahora han pasado a tener fecha de consumo preferente. Hasta ahora, estos lácteos debían ser vendidos al consumidor dentro de los 28 días siguientes contados a partir de su fabricación, pero con estos cambios será cada fabricante el que evalúe el tiempo razonable en que se puede consumir un yogur. Para empezar, eso de dejar en manos de cada fabricante la decisión del tiempo de consumo es algo que, por lo menos, suscita dudas. Además, un yogur pasado de fecha puede provocar una intoxicación alimentaria, dependiendo de las características de quien lo consuma (adultos, niños, ancianos, personas con imunodeficiencias...). Es verdad que se elimina la fecha de caducidad, que es aquella, a partir de la cual su ingesta supone un riesgo para la salud, pero se mantiene la fecha de consumo preferente, después de la cual, el producto pierde algunas de sus características organolépticas (puede cambiar su color, su aroma, su sabor...). Ya, pero ¿hasta cuándo se puede traspasar esa fecha sin riesgo microbiológico? El yogur huele raro o sabe a rayos, ¿ porque han cambiado algunas de sus propiedades o porque es un arma letal que nos va a enviar directamente de la cocina al cuarto de baño? Un buen lío, ¿no? Pues una solución: no consumirlos nunca a partir de la segunda o tercera semana después de la fecha de consumo preferente indicada.
Y no ‘Jroña que jroña’, que significa «años y años».


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