Caducidad

Caducidad

Los Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus, responsables de la fermentación de la leche, ya eran conocidas por los antiguos tracios que vivían en el territorio de la Bulgaria moderna nada menos que desde 3000 a. C. O sea, que, más o menos, ya tomaban sus yogures, los tracios estos. Y digo yo: ¿tenían ya problemas con las fechas de caducidad? ¿Les pasaba algo por tomárselos pasados? Duraron casi tres mil años, o sea que... En fin, que con esto de racionalizar el gasto y combatir el desperdicio de alimentos –en España se eleva hasta los 7,7 millones de toneladas anuales, y en todo el mundo supone un tercio de la producción mundial de alimentos, según datos de la FAO–, el Gobierno ha eliminado la fecha de caducidad de los yogures, que ahora han pasado a tener fecha de consumo preferente. Hasta ahora, estos lácteos debían ser vendidos al consumidor dentro de los 28 días siguientes contados a partir de su fabricación, pero con estos cambios será cada fabricante el que evalúe el tiempo razonable en que se puede consumir un yogur. Para empezar, eso de dejar en manos de cada fabricante la decisión del tiempo de consumo es algo que, por lo menos, suscita dudas. Además, un yogur pasado de fecha puede provocar una intoxicación alimentaria, dependiendo de las características de quien lo consuma (adultos, niños, ancianos, personas con imunodeficiencias...). Es verdad que se elimina la fecha de caducidad, que es aquella, a partir de la cual su ingesta supone un riesgo para la salud, pero se mantiene la fecha de consumo preferente, después de la cual, el producto pierde algunas de sus características organolépticas (puede cambiar su color, su aroma, su sabor...). Ya, pero ¿hasta cuándo se puede traspasar esa fecha sin riesgo microbiológico? El yogur huele raro o sabe a rayos, ¿ porque han cambiado algunas de sus propiedades o porque es un arma letal que nos va a enviar directamente de la cocina al cuarto de baño? Un buen lío, ¿no? Pues una solución: no consumirlos nunca a partir de la segunda o tercera semana después de la fecha de consumo preferente indicada.
Y no ‘Jroña que jroña’, que significa «años y años».


RECETAS

Macarrones con chorizo y champiñones

Macarrones con chorizo y champiñonesFileteamos y salteamos los champiñones a fuego muy fuerte. Espolvoreamos de albahaca seca y reservamos. Freímos ligeramente en una sartén el chorizo cortado en medias lunas. Incorporamos entonces la cebolla rallada o picada muy finamente y los dientes ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calabacín

CalabacínEl calabacín es una verdura con un alto contenido en agua. Hasta tal punto que una buena cantidad, cortada en rodajas muy finas en una menestra o un guiso, nos evitaría tener que añadir otro líquido. En cocciones de cierta duración, el calabacín se deshará ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Las Reñas Monastrell Rosado 2002
Las Reñas Monastrell Rosado 2002

Bodegas del Rosario Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.