Rusos

Rusos

Mucho ruso en Rusia es lo que
hay, se suele decir. Y es ver-
dad, pese a los arduos esfuer-
zos de algunas figuras histó-
ricas, como Stalin, por redu-
cir drásticamente la población.
Pero son estos otros tiempos
y, ahora, el descenso en el nú-
mero de habitantes de la ma-
dre Rusia se está producien-
do por la vía turística. Mucho
ruso en Marbella hubo en su
momento, atraído por los oro-
peles del tío Gil, mucho ruso
hay en Torrevieja, habría que
decir ahora, y últimamente,
mucho ruso empieza a haber
en Murcia. Y una prueba es la
aparición en nuestras zonas
costeras de carteles en ciríli-
co: furgonetas, agencias in-
mobiliarias, alguna tienda,
asesorías... que están empe-
zando a dar ‘vidilla’ al yermo
panorama turístico. Este ve-
rano, el número de visitantes
de esta nacionalidad se ha
multiplicado por nueve res-
pecto al año anterior y, lo que
es mejor, su gasto medio do-
bla el del resto del turismo ex-
tranjero. El rublo manda, y no
solo en cuanto a viajes turís-
ticos; en todo el Levante, la
venta de casas a ciudadanos
rusos empieza a ser significa-
tiva. De hecho, Rusia está sien-
do la nueva estrella de las ac-
ciones de promoción exterior
organizadas por la Cámara de
Comercio hasta final de año.
Y hay que aprovecharlo. Vie-
nen con dinero en el bolsillo,
les encanta el vino, el jamón
y la paella, que es lo que cono-
cen de la gastronomía espa-
ñola, así que, una vez aquí, ha-
brá que introducirles en los
secretos de los vinos de las de-
nominaciones de origen de la
Región, de los arroces murcia-
nos y de los embutidos del
chato, para qué nos vamos a
complicar. Y habrá que tener
cuidado con ciertos tópicos no
muy convenientes. Ni todos
los rusos vienen con las ma-
letas llenas de caviar y vodka,
ni tiene por qué gustarles la
ensaladilla rusa que, habrán
de saber, no es rusa –Néstor
Luján ‘dixit’–, sino que tal de-
nominación procede de la co-
cina francesa. Lo de ‘rusa’ vino
a cuento de que era tan cara
–llevaba langostinos, caviar,
trufas y esturión ahumado–
que era comida propia de los
aristócratas rusos que holga-
ban en la Francia de la Belle
Époque.
Que vengan los rusos.


RECETAS

Ensalada de cherrys asados

Ensalada de cherrys asadosEmpezaremos por los tomatitos. Limpios de hojas y tallos, y con un pequeño tajo en la piel, los ponemos en una fuente de horno masajeados con aceite de oliva, ligeramente salados y con los dientes de ajo muy picados por encima. Los tendremos unos 20 minutos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bichos

BichosEsto cada vez se pone peor. Hasta ahora, si uno quería demostrar que estaba al día en temas de vanguardia gastronómica, si quería dejar impronta de gourmet curtido en las más exóticas cocinas, a lo más que tenía que llegar era a demostrar que era capaz ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Alioli ligero

Alioli ligeroSi el alioli nos parece una salsa demasiado fuerte podemos aligerarla y darle otros toques, de tal manera que podamos aliñar sin miedo una ensalada. Para ello, mezclamos una cucharada de alioli con un yogur natural, un poco de comino, cebollino, un chorrito ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.