La historia de un grano

La historia de un grano

El arroz es un ingrediente sin el cual no se puede explicar la gastronomía española, de hecho, la más reconocida internacionalmente, gracias a la socorrida paella. Y aunque es en el Delta del Ebro donde se encuentra la mayor superficie de su cultivo, (más que en Valencia, como podría pensarse), ha sido en las cocinas del Levante y sur de la península donde más protagonismo ha adquirido este cereal, considerado alimento básico en muchas culturas culinarias. El arroz es el segundo cereal más producido en el mundo, tras el maíz y fuente de la quinta parte de las calorías que consume la humanidad.
Su origen se remonta a hace 7.000 años en el sudeste asiático; hacia el 800 a.c. llegó a Europa meridional. Los romanos pasaron olímpicamente de su cultivo y consumo, por lo que su paso por Hispania no nos dejó ninguna semilla. Al final, fueron los moros los que lo introdujeron en la Península Ibérica en el 700 d.c., y de aquí, al resto de Europa
Y aquí en nuestro ‘solar patrio’, el humilde cereal de fruto blanco viviría una azarosa historia. Cuando la península fue reconquistada (Isabel y Fernando, tanto monta, monta tanto) los cristianos abandonaron su cultivo, llegando a estar casi prohibido. La cosa es que las ‘autoridades sanitarias’ de la época observaron que en las zonas de los arrozales se producían con frecuencia epidemias que provocaban un sin número de víctimas mortales, así que los genios de entonces coligieron que la causa era... el pobre arroz. Conclusión obvia a semejante argumento: prohibir su cultivo. Claro que, cuando unos cientos de años más tarde se comprobó que no existía tal relación causa efecto, los rentables arrozales volvieron a extenderse.
Como en muchos otros lugares, estas prohibiciones eran incumplidas sistemáticamente en la zona de Calasparra, (ya saben, aquello de ¡que si quieres arroz, Catalina!) hasta que su cultivo se oficializó en 1908. Hasta 1928, el Ayuntamiento de Calasparra no registró la marca.
Una fecha que marcó el destino de la localidad.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa Cisca 2003
Casa Cisca 2003

Bodegas Castaño Ctra. Fuenteálamo, 3 30510 Yecla Tf.: 968 79 11 15 Fax: 968 79 19 00 E-mail: info@bodegascastano.com

(+) Más catas de vinos.