Cafeteras

Cafeteras

Pues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico francés Francois Antoine Descroisilles, que, en 1802, ocioso que estaría el hombre, con la botica bien atendida por sus mancebos, tuvo la idea de unir dos recipientes, intercomunicados entre sí, conteniendo uno café molido y agua en el otro, al fuego. Logró, de esa manera, la primera infusión en cafetera de la historia, a la que llamó ‘Caféolette’.
Como ha ocurrido históricamente con tantos otros inventos aquí, sin ir más lejos, el autogiro del murciano Juan de la Cierva, el invento no se patentó en Francia o Europa, sino en Estados Unidos. En 1873 un empresario patenta un cilindro con los dos recipientes separados por un filtro que bajaba presionando los posos de café.
Pero la cosa no funcionaba muy bien y, al final, el consumidor tenía que volver a colar el líquido. El golpe de gracia en esto de las cafeteras lo dio la compañía alemana Melitta (¿Les va sonando?) en 1907, que incorporó un paño de lana en lugar del colador primitivo, y que, poco tiempo después acabó perfeccionando con el invento de los filtros de papel. Y hasta ahora.
Pero todo esto, claro, en Estados Unidos, donde se bebe café como si fuera agua, porque, básicamente, es agua coloreada para un europeo. El icono cafetero por excelencia en Europa ha sido la cafetera italiana Moka, que comenzó a fabricar en 1933 la empresa Bialetti, responsable de la primera patente. Un icono del diseño que ha pasado ya a las galerías de arte, al igual que lo hicieron en su momento la silla ‘Barcelona’ o la famosa lata de sopa de tomate de Andy Warhol.
Y ahí sigue, aguantando en embate de los modernos robots cafeteros publicitados por Clooney, aguantando desde su solidez analógica y plateada.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.