Cafeteras

Cafeteras

Pues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico francés Francois Antoine Descroisilles, que, en 1802, ocioso que estaría el hombre, con la botica bien atendida por sus mancebos, tuvo la idea de unir dos recipientes, intercomunicados entre sí, conteniendo uno café molido y agua en el otro, al fuego. Logró, de esa manera, la primera infusión en cafetera de la historia, a la que llamó ‘Caféolette’.
Como ha ocurrido históricamente con tantos otros inventos aquí, sin ir más lejos, el autogiro del murciano Juan de la Cierva, el invento no se patentó en Francia o Europa, sino en Estados Unidos. En 1873 un empresario patenta un cilindro con los dos recipientes separados por un filtro que bajaba presionando los posos de café.
Pero la cosa no funcionaba muy bien y, al final, el consumidor tenía que volver a colar el líquido. El golpe de gracia en esto de las cafeteras lo dio la compañía alemana Melitta (¿Les va sonando?) en 1907, que incorporó un paño de lana en lugar del colador primitivo, y que, poco tiempo después acabó perfeccionando con el invento de los filtros de papel. Y hasta ahora.
Pero todo esto, claro, en Estados Unidos, donde se bebe café como si fuera agua, porque, básicamente, es agua coloreada para un europeo. El icono cafetero por excelencia en Europa ha sido la cafetera italiana Moka, que comenzó a fabricar en 1933 la empresa Bialetti, responsable de la primera patente. Un icono del diseño que ha pasado ya a las galerías de arte, al igual que lo hicieron en su momento la silla ‘Barcelona’ o la famosa lata de sopa de tomate de Andy Warhol.
Y ahí sigue, aguantando en embate de los modernos robots cafeteros publicitados por Clooney, aguantando desde su solidez analógica y plateada.


RECETAS

Bacalao como a la vizcaína

Bacalao como a la vizcaínaPartimos de los lomos ya desalados. Ponemos cazuela al fuego con chorrito de aceite y pochamos en ella muy lentamente la cebolla picada muy fina. A los 10 minutos, añadimos el pimiento rojo y los tomates, pelados y picados. Otros 15 minutos más para esperar ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Obesidad y pobreza

Obesidad y pobrezaLa Encuesta Europea de Salud en 2014, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), dibuja un panorama en la Región no muy halagüeño: en relación con la alimentación, el porcentaje de la población con sobrepeso (un 37,9%) se sitúa por encima ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Aros de cebolla

Aros de cebollaPara hacer unos buenos aros de cebolla necesitamos pasarlos por una tempura y luego freírlos, pero generalmente la capa de tempura queda desigual y ‘desparramada’. Para mantenerla pegada a la cebolla, pasaremos los aros primero por harina seca y después ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.