Y de segundo, medusas

Y de segundo, medusas

No, si por haberlas haylas, como las meigas en Galicia. Y a espuertas. Me refiero a las ‘cotylorhiza’ y las ‘rhizostoma’, las medusas, para los amigos, que vuelven a estar de moda. Este año por dos razones: la primera por la de siempre, por sus complejas ‘relaciones’ con los bañistas de ambos mares, mayor y menor; y la segunda, por otra peculiar propuesta de la FAO (la organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación). Pero vayamos por partes. Si hace unas semana su informe en el que aseguraba que comer insectos puede ser una buena forma de luchar contra el hambre en el mundo levantó una gran polémica, ahora ha vuelto a hurgar en la herida, recomendando el consumo gastronómico de las medusas como otra manera de combatir ese problema y, a la vez, de evitar su proliferación. Es verdad que en algunos restaurantes asiáticos, sobre todo coreanos, las medusas son un plato relativamente común. En sopa, en ensalada con salsa de soja y wasabi o hervidas y convertidas en harina, sus defensores las consideran un verdadero manjar. Además, los murcianos las tenemos muy cerca de casa, ya que la mayor parte de las medusas del Mediterráneo son comestibles, especialmente la ‘Cotylorhiza tuberculata’, conocida como ‘huevo frito’. Pues lo será, pero soy incapaz de mantenerme sereno ante la imagen de untar un trozo de pan en un plato de medusas con tomate y patatas fritas, y tampoco acabo de ver un caldero o un zarangollo ‘enriquecidos’ con estas babosas y evanescentes criaturas. Así que, las medusas, lejos, por favor. De las playas y de los manteles. Ya reza el relato mitológico: «Sus cabelleras son erizadas como serpientes, funestas a los mortales/ Ante su vista pierde el hombre el soplo de la vida».
Imagínense ustedes un ‘menú FAO’: de primero crujiente de saltamontes y escarabajos peloteros en tempura; y de segundo medusas confitadas. Y de postre, ¿qué?, ¿’coulant’ de excrementos de cabra?


RECETAS

Arroz con gambones

Arroz con gambonesEmpezamos por el fondo. Cazuela al fuego con un chorrito de aceite. Sofreímos a fuego fuerte el puerro, una de las cebolletas, la zanahoria y el pimiento rojo, todo cortado groseramente. Mientras, pelamos 12 de los gambones y añadimos las cabezas y las ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Locas dietas

Locas dietasDicen los eruditos que el origen de la dieta fue religioso o moral y lo vinculan a los pitagóricos, que la utilizaban como procedimiento de catarsis o purificación del cuerpo. Es más adelante, con Hipócrates, cuando la diáitia se desprende de su simbología ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Salsa de huevo

Salsa de huevoUna buena opción para acompañar espárragos, pescados blancos y mariscos. Para ello, pondremos en un bol una yema de huevo; añadiremos una cucharada de zumo de limón, un toque de salsa de soja y una cucharada de mantequilla clarificada. Batiremos enérgicamente. ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.