Replicantes

Replicantes

Junte usted estas dos palabras: estadounidense y comida; y el resultado será algo exótico, extraño e, incluso, estrambótico. Es conocido que el gran país de Obama está enfermo de obesidad (ojo, tampoco nos pongamos chulitos y recordemos que, por ejemplo, la Región de Murcia tiene índices de obesidad similares) y desconoce herramientas como la cuchara. La imagen que transmiten las películas y las series de una cocina estadounidense media es muy curiosa: una estancia enorme, llena de robots y herramientas para casi todo… que no utilizan. La imagen de un estadounidense ‘moderno’, ‘europeizado’ y ‘sano’ es la de alguien cortando zanahorias. Siempre están cortando zanahorias si no están cocinando (¿) unos huevos revueltos. Claro que a la vista de algunas noticias, casi mejor que sigan así y no se decanten por la comida sana, porque cuando lo hacen, buscan caminos muy extraños. La cultura del «sin» y del «light» (que de sana tiene lo que yo de alto y guapo) se ha quedado obsoleta frente al surgimiento de los sucedáneos que directamente se despojan de cualquier relación con su original, del que solo aprovechan su nombre. «En 50 años, mi esperanza es que la ternera y el pollo dejarán de tener relación con el animal del que provenían, estarán compuestos de plantas», asegura el fundador de Beyond Meat, Ethan Brown. Si se cumple su visión, este genares será multimillonario, no en vano el objetivo de su compañía es replicar carne y vender filetes vegetales para todos los públicos, no solo a la clientela vegetariana. Se lo dije: replicar alimentos, ésa es la solución «sana» que llega del otro lado del Atlántico. «Cuando lo combinas con tomate, lechuga y mayonesa y lo envuelves en un burrito no lo diferencias del pollo. Yo no me di cuenta y me dedico a esto», comentó el crítico gastronómico Mark Bittman. ¡Por favor, que le quiten el título de crítico gastronómico a ese tío, hombre!
¡Tiras de pollo hechas de soja y guisantes vendidas como pollo! Y un solomillo, una dorada, un boquerón… ¿con qué lo harán? Claro que primero habría que explicarles qué es eso.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

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CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

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TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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