Supersticiones

Supersticiones

Vino para decantar / LV

Derramar vino, buen desatino; derramar sal, mala señal», dice un refrán popular. El vino, al igual que la sal, o el pan, es un alimento primigenio, básico, conocido desde tiempos inmemoriales y, por tanto, sometido históricamente a un sin fin de supersticiones. La palabra «superstición» procede del latín ‘super’ que significa arriba y ‘stare’ que significa ‘estar’.

Llamaban ‘superstites’ a las personas que salían vivas de las batallas porque habían sobrevivido a sus compañeros y por eso estaban por encima de ellos. La etimología remite así a la idea de que la superstición está por encima... del mundo, de la razón; es una creencia irracional sin base racional alguna. Lo que no quiere decir que no tenga trascendencia.

Y en torno al vino han crecido supersticiones y rituales sin cuento. De hecho, el proceso de decantación y servicio de un vino no deja de ser un ritual perfectamente codificado y que casi ningún cliente de un restaurante entiende en su totalidad: la manera de encender la vela (y de apagarla), la forma de envinar el decantador, el lenguaje gestual del sumiller...

Naturalmente, las supersticiones no guardan coherencias semánticas. Y así, a pesar del refrán que abre este texto, se dice que derramar el vino trae alegría o buena suerte... siempre y cuando uno se aplique un poco sobre la frente. Hay personas que se levantan de una mesa si le han servido el vino con la mano izquierda. Pero el mayor pecado que se puede cometer contra un supersticioso es servir el vino con la mano izquierda, pero del revés, con el dorso de la mano hacia abajo: el supersticioso huirá despavorido.

La superstición es consecuencia de aplicar la condición de sagrado a objetos o situaciones, de conferirles poderes sobrenaturales, y, a pesar de nuestro pertinaz racionalismo, hemos de reconocer que algo de eso hay en un buen vino.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.