Inventos

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Hace unos tres años supimos que la Consejería de Agricultura y la Universidad de Murcia estaban desarrollando un proyecto de investigación sobre alimentación de ovejas y cabras con plantas aromático-medicinales, como fuente natural de antioxidantes. No para las cabras y las ovejas, no. Para los humanos. Si, para cuando nos comemos a las cabras y las ovejas. En los estudios llevados a cabo se evaluaron las mejoras que la incorporación de hoja destilada de romero en la dieta de la oveja segureña y de la cabra murciano-granadina inducen en la producción y calidad de carne de cordero y en la de leche y queso de cabra. En cristiano: que si las ovejas y las cabras comen romero, su carne adquirirá algunas de las propiedades de esta hierbas. Hombre, lo que no está claro es si la carne acabe adquiriendo aromas de las hierbas que consuma el animal. Sería una forma muy natural de aromatizarla. Podríamos dar de comer azafrán a los conejos (si, lo sé; sería muy caro) y a lo mejor no habría que ponerle al arroz. Y ahora, de nuevo las pobres cabras y ovejas vuelven a ser protagonistas involuntarias de los inventos del hombre moderno: la Granja Veterinaria de la UMU es desde hace unas semanas el laboratorio de un proyecto pionero que pretende estudiar la viabilidad de sustituir la paja en la alimentación de los rumiantes por los restos de posidonia que se acumulan en las arenas de las playas mediterráneas. Las pruebas realizadas en el laboratorio mostraron que es apta para la alimentación animal, puesto que es una buena fuente de fibra y de antioxidantes y, en teoría, podría incluso mejorar la calidad de la carne y la leche de cabras o vacas. Si el estudio sale bien, los ganaderos se ahorrarán una pasta en la alimentación de sus animales, y los ayuntamientos costeros tendrán una motivación para limpiar las playas de arribazones durante el verano (manteniéndolas en invierno para que protejan la costa de la erosión) para mayor disfrute de los deseados turistas. De momento no está demostrado que, como efecto secundario la carne de las cabras y ovejas así alimentadas tengan un cierto tufillo... a marisco.


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Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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Marmallejo Monastrell Crianza 2004
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