Inventos

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Hace unos tres años supimos que la Consejería de Agricultura y la Universidad de Murcia estaban desarrollando un proyecto de investigación sobre alimentación de ovejas y cabras con plantas aromático-medicinales, como fuente natural de antioxidantes. No para las cabras y las ovejas, no. Para los humanos. Si, para cuando nos comemos a las cabras y las ovejas. En los estudios llevados a cabo se evaluaron las mejoras que la incorporación de hoja destilada de romero en la dieta de la oveja segureña y de la cabra murciano-granadina inducen en la producción y calidad de carne de cordero y en la de leche y queso de cabra. En cristiano: que si las ovejas y las cabras comen romero, su carne adquirirá algunas de las propiedades de esta hierbas. Hombre, lo que no está claro es si la carne acabe adquiriendo aromas de las hierbas que consuma el animal. Sería una forma muy natural de aromatizarla. Podríamos dar de comer azafrán a los conejos (si, lo sé; sería muy caro) y a lo mejor no habría que ponerle al arroz. Y ahora, de nuevo las pobres cabras y ovejas vuelven a ser protagonistas involuntarias de los inventos del hombre moderno: la Granja Veterinaria de la UMU es desde hace unas semanas el laboratorio de un proyecto pionero que pretende estudiar la viabilidad de sustituir la paja en la alimentación de los rumiantes por los restos de posidonia que se acumulan en las arenas de las playas mediterráneas. Las pruebas realizadas en el laboratorio mostraron que es apta para la alimentación animal, puesto que es una buena fuente de fibra y de antioxidantes y, en teoría, podría incluso mejorar la calidad de la carne y la leche de cabras o vacas. Si el estudio sale bien, los ganaderos se ahorrarán una pasta en la alimentación de sus animales, y los ayuntamientos costeros tendrán una motivación para limpiar las playas de arribazones durante el verano (manteniéndolas en invierno para que protejan la costa de la erosión) para mayor disfrute de los deseados turistas. De momento no está demostrado que, como efecto secundario la carne de las cabras y ovejas así alimentadas tengan un cierto tufillo... a marisco.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

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CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

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