El salario

El salario

La sal es el condimento más antiguo usado por el hombre. Desde los albores de nuestra especie, los primeros humanos no solo buscaron la cercanía de fuentes de agua. También comprendieron pronto la importancia de contar con depósitos de sal accesibles: la sal es necesaria para el organismo humano y además conserva los alimentos, lo que favoreció el abandono del nomadismo y la aparición de los primeros asentamientos humanos. La sal y el fuego son dos elementos clave en el discurrir de la historia del hombre.
Después, la sal ha sido moneda de cambio, impuesto y salario –el término salario, derivado del latín ‘salarium’, proviene de sal y deriva de la cantidad de sal que se le daba a un trabajador, en particular, a los legionarios romanos, para poder conservar los alimentos. Ha sido objeto de especulación y motivo de guerras. Su capacidad para proteger los alimentos de la descomposición provocó que muchos pueblos primitivos le concedieran un carácter sagrado. Y ahora, en las sociedades desarrolladas, opulentas (está por ver por cuánto tiempo) la sal se ha convertido en el silente enemigo que acecha nuestra salud. Los españoles tomamos de media 9,8 gramos de sal a día, según un informe de la Federación Española de Nutrición, es decir, casi el doble de los cinco gramos que recomienda la Organización Mundial de la Salud. Cinco gramos de sal viene a ser una cucharada sopera colmada. Pero ojo, si va usted a calcular la sal que toma al día no debe contar exclusivamente los ‘pellizcos’ que le pone los guisos. El sodio, que es el componente peligroso, nos entra por otras vías: cubitos de caldo, sopas preparadas, salsas, aperitivos, condimentos de todo tipo... Incluso el pan contribuye de forma importante al aporte de sodio. Y el asunto no es baladí. Se calcula que 2,5 millones de personas mueren al año por complicaciones relaciondas con el consumo excesivo de sodio. Así que, ya saben: aquí también tendremos que recortar… el salario. Aunque, en este caso, por nuestro bien.
Cosas de la crisis.


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TRUCOS

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Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

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