Pan y huevos

Pan y huevos

El crujiente pan impregnándose de la dorada y untuosa salsa, el trémulo manto blanco rodeándolo todo, las tostadas puntillas… esa eterna mixtura que tinta los dedos, impregna los labios e inunda la boca de un sabor pleno, definitivo. Eso es un huevo frito. Pan y huevos, dos alimentos básicos, primigenios, que han acompañado al hombre desde sus albores como especie y que, con el correr del tiempo han sido compañeros de fatigas y vicisitudes por mor de malos entendidos nutricionales y demonizaciones dietéticas sucesivas. El pan engorda y los huevos producen colesterol. Y ya nos hemos cargado dos magníficos ingredientes de una dieta sensata y un placer ancestral. Hace unos días contábamos en este periódico cómo las campañas de adelgazamiento sin fundamento científico han acabado povocando una caída en picado del consumo de pan, y por lo tanto, del imprescindible ingesta de hidratos de carbono. De hecho, Murcia es la Región donde menos pan se come. Y si eso es así porque estemos preocupados por la obesidad –en la que la región también esta a la cabeza-, es para matarnos, porque no nos privamos de comer embutido y pasamos de las verduras, esas de las que nuestra feraz huerta surte a medio mundo. Pero eso si, hemos dejado de comer pan porque engorda. Y con los huevos ha ocurrido otro tanto respecto del colesterol. Uno se ha pasado años renunciando al placer de los huevos porque es tendente a la hipercolesterolemia, y ‘hay que cuidarse’ y ahora resulta que cuidarse supone, entre otras cosas, consumir de cuanto a seis huevos a la semana. Otro producto, por cierto, cuyo consumo en Murcia es bajo. Sin embargo, los índices de colesterolemia entre la población murciana están entre los más altos de España. Vamos que, nutricionalmente, no damos ni una.
Cuando seas padre, comerás huevos, reza el dicho castellano, originado en tiempos de escasez, cuando los huevos eran un bien preciado, destinado al padre de familia y a los enfermos. Ya no es tiempo de escasez (de momento), así que recuperemos el placer de un par de huevos con una hogaza de buen pan de pueblo.


RECETAS

Arroz con pollo y setas

Arroz con pollo y setasEs difícil encontrar un plato más económico y más sabroso. Troceamos la pechuga de pollo. Esta vez queremos que los trozos se vean. La colocamos en un bol con un chorrito de salsa teriyaki (para los aventureros). Opcionalmente, salpimentamos y reservamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Terror en el hipermercado

Terror en el hipermercado«Empujando mi carrito, /lleno de Quench y Mielitos; /Mari Pili va muy mona /con su faldita de goma, /uúh! « Si, toda una premonición la canción que cantaban Alaska y los Pegamoides hace ya tres décadas (¿ya?). La verdad es que los supermercados de entonces ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Patatas asadas y doradas

Patatas asadas y doradasUna especie de guarnición universal. Lavamos bien la piel de unas patatas nuevas. Las envolvemos en papel albal y las pinchamos con un tenedor o un pincho. Las asamos a 180 grados durante 30 minutos al horno. Las abrimos longitudinalmente y las doramos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.