Comida y memoria

Comida y memoria

¿Qué es lo que diferencia la nutrición de la gastronomía, la ingesta del placer, el acto de alimentarse del gozo de hacerlo? La emoción. En el primer caso hablamos de una función utilitaria, alimentarse para vivir; en el segundo, de una función lúdica, y, por tanto social. Y una de las claves para proporcionar algo más que nutrientes mediante los alimentos es la apelación a la memoria. Uno goza de un plato porque le emociona, y le emociona porque le transporta a otro tiempo lejano, generalmente feliz y despreocupado, ajeno a la tensiones y a la dura pelea del día a día, en el que estuvo protegido día y noche: la infancia y primera juventud. En la película de animación ‘Ratatouille’, el despiadado crítico gastronómico Antón Ego, verdugo de chefs y enterrador de restaurantes, queda paralizado de placer ante un ratatouille, una especie de pisto propio de la cocina tradicional francesa. En el momento de probar el primer bocado, la mente de Ego viaja a su infancia, a la cocina de su madre y su abuela y eso lo transforma. Por eso ahora, tras alucinantes viajes por los experimentos más insólitos, la gran cocina española ha vuelto su mirada a los recetarios tradicionales para darles una vuelta y apelar al reconocimiento: el comensal tiene que ‘reconocer’ y, por tanto, reconocerse en el plato... y estará asegurado el éxito. Ese vínculo entre comida y memoria es tan fuerte que se está utilizando la cocina como herramienta de trabajo con enfermos de alzhéimer. El famoso pastelero alicantino Paco Torreblanca ha desarrollado talleres para ayudarles a recuperar la memoria, a través de olores, sabores y texturas cercanas a sus experiencias vitales de antaño.
Los seres humanos, percibimos la comida utilizando los cinco sentidos, almacenando en la memoria un ‘paquete’ de sensaciones asociado a otro de estímulos. La ‘decodificación’ se produce cuando, mucho tiempo después, nos encontramos con un conjunto de estímulos asociados entre sí que nos devuelve a nuestros mejores y casi olvidados días. Un placer.


RECETAS

Ensalada de cherrys asados

Ensalada de cherrys asadosEmpezaremos por los tomatitos. Limpios de hojas y tallos, y con un pequeño tajo en la piel, los ponemos en una fuente de horno masajeados con aceite de oliva, ligeramente salados y con los dientes de ajo muy picados por encima. Los tendremos unos 20 minutos ...

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CURIOSIDADES

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TRUCOS

Alioli ligero

Alioli ligeroSi el alioli nos parece una salsa demasiado fuerte podemos aligerarla y darle otros toques, de tal manera que podamos aliñar sin miedo una ensalada. Para ello, mezclamos una cucharada de alioli con un yogur natural, un poco de comino, cebollino, un chorrito ...

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VIÑA BETOLA Blanco 2010
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