Una lección de cooperación

Una lección de cooperación

Elena Arzak, Dani García, Paco Roncero, Diego Guerrero y hasta trece cocineros con estrellas Michelín llevarán por seis capitales del mundo los valores que han hecho de la cocina española un referente global, en una gira organizada por la facultad de gastronomía Basque Culinari Center. Olé. Eso es promoción y lo demás son tonterías. Que vayan tomando nota en la UCAM para su futura universidad de la gastronomía mediterránea. Enseñar cocina y vender Murcia, esa es la máxima.
Bajo el lema «World Tour Culinary Connection», esta iniciativa tiene como objetivo promover una comunidad culinaria mundial basada en la cooperación, exportando las propuestas de la cocina de innovación española, y trayendo las de otras gastronomías del mundo. Las seis ciudades elegidas para este primer periplo culinario son Sao Paulo (Brasil), Bogotá, Shangai, Singapur (China), y después de verano, Moscú y Santiago de Chile. Naturalmente aquí debemos aspirar a algo más modesto, evidentemente, pero en esta iniciativa del Basque Culinari Center hay dos enseñanzas esenciales que atañen a todo el sector de la restauración murciana. Una: desde el terruño al mundo, desde lo local a lo global y viceversa. Nada de localismos paletos, viva el cosmopolitismo. La universidad gastronómica vasca no se ha planteado vender la cocina vasca; vende la cocina de vanguardia española. Y dos: la fortaleza de la unión de los diferentes chefs en un objetivo común, algo, que en estas tierras murcianas debería ocurrir más a menudo. Que digo yo que los egos de cocineros como Arzak, Aduriz o Paco Roncero estarán, por lo menos, tan alimentados (naturalmente, mucho más) que los de nuestros cocineros en general y, sin embargo, todos han metido la cuchara en la misma olla. Esa idea de trabajo en común, de que cuanto mejor nos vaya a todos mejor nos irá a cada uno, de que en el beneficio general está la renta personal, pese a su simplicidad, parece contener en sí misma ímprobas dificultades para su puesta en práctica. Pues ya podemos ir aprendiendo. Nos va el futuro en ello.


RECETAS

Arroz con pollo y setas

Arroz con pollo y setasEs difícil encontrar un plato más económico y más sabroso. Troceamos la pechuga de pollo. Esta vez queremos que los trozos se vean. La colocamos en un bol con un chorrito de salsa teriyaki (para los aventureros). Opcionalmente, salpimentamos y reservamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Terror en el hipermercado

Terror en el hipermercado«Empujando mi carrito, /lleno de Quench y Mielitos; /Mari Pili va muy mona /con su faldita de goma, /uúh! « Si, toda una premonición la canción que cantaban Alaska y los Pegamoides hace ya tres décadas (¿ya?). La verdad es que los supermercados de entonces ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Patatas asadas y doradas

Patatas asadas y doradasUna especie de guarnición universal. Lavamos bien la piel de unas patatas nuevas. Las envolvemos en papel albal y las pinchamos con un tenedor o un pincho. Las asamos a 180 grados durante 30 minutos al horno. Las abrimos longitudinalmente y las doramos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.