Bichos

Bichos

Ahora que anda la industria alimentaria revuelta a cuenta de la aparición de trazas de carne de equino en preparados cárnicos donde no debieran de estar, habría que recordar que comer es, una vez superada la supervivencia, una cuestión cultural y que las filias y las fobias en la alimentación humana están muy marcadas. Imagínense lo que ocurriría si en unas salchichas de vacuno vendidas en un país árabe se descubrieran trazas de carne de cerdo. Se armaría la de Alá. O que en un concentrado de pollo vendido en India se descubrieran componentes de carne de vacuno. Solemos extrañarnos de las actitudes ante lo que se puede o no (se debe o no ) comer, en otras civilizaciones, pero olvidamos que la repugnancia que a determinados pueblos les produce la idea de comer cerdo es similar a la que a los occidentales nos provoca comer saltamontes u otros insectos. Y en ambos casos estamos hablando de lo mismo: proteínas de origen animal, los componentes clave en el proceso evolutivo que dio origen a la especie humana. De hecho, 100 gramos de hamburguesa ofrecen solamente 245 calorías, 21 gramos de proteínas y 17 gramos de materia grasa; un peso equivalente de larvas de polilla lleva 375 calorías, 46 gramos de proteínas (el doble) y 10 gramos de grasa. Según esto, es mucho más saludable y nutritivo, y por tanto más lógico, comerse una buena cazuelita de larvas de polilla que una Big Mac. Sin embargo, ¿alguien ha visto en nuestras occidentales ciudades un restaurante McPolilla? No. Al final, todo tiene su lógica. Los insectos forman parte de la dieta humana en zonas donde esta fauna abunda y al mismo tiempo son pobres en vertebrados de gran tamaño. Al contrario, en hábitats pobres en insectos de cierto tamaño (cuya recolección y consumo sea económica) pero con abundantes especies de grandes vertebrados, la búsqueda de proteínas se dirigirá hacia éstos. En definitiva, no es que comamos bichos porque nos repugnen, es que nos repugnan porque, aparte de sumamente molestos, no nos los comemos.


RECETAS

Arroz con pollo y setas

Arroz con pollo y setasEs difícil encontrar un plato más económico y más sabroso. Troceamos la pechuga de pollo. Esta vez queremos que los trozos se vean. La colocamos en un bol con un chorrito de salsa teriyaki (para los aventureros). Opcionalmente, salpimentamos y reservamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Terror en el hipermercado

Terror en el hipermercado«Empujando mi carrito, /lleno de Quench y Mielitos; /Mari Pili va muy mona /con su faldita de goma, /uúh! « Si, toda una premonición la canción que cantaban Alaska y los Pegamoides hace ya tres décadas (¿ya?). La verdad es que los supermercados de entonces ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Patatas asadas y doradas

Patatas asadas y doradasUna especie de guarnición universal. Lavamos bien la piel de unas patatas nuevas. Las envolvemos en papel albal y las pinchamos con un tenedor o un pincho. Las asamos a 180 grados durante 30 minutos al horno. Las abrimos longitudinalmente y las doramos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.