Big Mac

Big Mac

Nada como convertirse en una marca de referencia. Y si es a nivel mundial, para qué hablar. Una hamburguesa, o sea, un trozo de carne, se supone que de vaca, que últimamente ni de eso podemos estar seguros, entre dos trozos de insulso pan, con un par de hojas de lechuga, un poco de queso y una salsa preparada, le sirve al sesudo semanario londinense ‘The Economist’ para comparar elel coste de la vida y la evolución de los tipos de cambio en los distintos países a partir de las variaciones del precio de la popular Big Mac. Olé por McDonalds. Comida no sé si harán, pero márketing, del bueno. Pues hé aquí que tan curioso índice comienza a reflejar los efectos de las políticas de austeridad a ultranza. Según su última actualización, entre julio de 2011 y enero de este año los países de la periferia del euro sometidos a duros programas de austeridad al efecto de sanear sus economías o que han recibido asistencia financiera de algún tipo por parte de sus socios (Grecia, Irlanda, Portugal y España –qué le vamos a hacer, somos periféricos... respecto de Alemania, claro) han logrado situar el precio de la Big Mac por debajo de la media de la moneda única (3,59 euros). En España, el precio de esta hamburguesa se mantiene en 3,50 euros, según ‘The Economist’.
El índice Big Mac indica que Italia sería ahora el país más caro de la zona euro. Allí, la hamburguesa costaba en enero 3,85 euros, frente a los 3,60 euros de Francia y los 3,64 euros de Alemania. Puesto en porcentajes, el indicador señala que el precio del Big Mac italiano en julio de 2012 era un 2,9% superior al alemán, mientras que el mes pasado esa diferencia entre los dos países se había disparado al 5,7%. Lógicamente, el índice Big Mac no tiene pretensiones de rigor científico. Se trata de estudiar un mismo producto elaborado con los mismos materiales en cualquier lugar del mundo, condición que la hamburguesa cumple sin ninguna duda.
Total, que ¿a esto nos está llevando la tozuda política de austeridad de la señora Merkel, a que baje el precio de la hamburguesa?. Pues pa’este viaje...


RECETAS

Merluza en tempura y pisto

Merluza en tempura y pistoUn plato sabroso y un bocado delicado... siempre que tengamos cuidado de no pasarnos en la cocción del pescado. En una sartén amplia ponemos a pochar a fuego lento con un poco de aceite la cebolla cortada en una juliana muy fina. A los 10 minutos añadimos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bares

Bares«Bares, qué lugares ...» reza esta canción que hizo furor hace unos años. Es obvio que sus intérpretes, el grupo Gabinete Caligari, eran chicos de tierra adentro. En caso contrario, su canción podría haber comenzado de otra manera: «chiringuitos, qué

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calabaza en los sofritos

Calabaza en los sofritosPruebe a utilizar calabaza cortada en brunoise fina (cubitos muy pequeños) en los sofritos para guisos, arroces o salsas. Haga el sofrito de siempre con cebolla, tomate, ajo y/o pimientos. Cuando esté casi hecho, suba el fuego y añada la calabaza. Remueva ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Heredad Candela Petit Verdot 2004
Heredad Candela Petit Verdot 2004

Bodegas Señorío de Barahonda . Fax: 968 792 351 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.