Caballos

Caballos

Buena se ha ‘montado’ con el hallazgo de rastros de carne de caballo en hamburguesas en diferentes países de Europa. Primero fueron las autoridades alimentarias del Reino Unido las que los detectaron en las hamburguesas de cinco cadenas de supermercados. Por cierto que, inmediatamente, los irlandeses acusaron a proveedores españoles de la presencia de esos restos, lo que hizo relinchar de disgusto a productores, mataderos y distribuidores patrios. Éstos piden a los irlandeses que no confundan posibles fraudes en el etiquetado (en Irlanda) con la salubridad contrastada del alimento, de la carne de caballo. Las plantas que han elaborado las hamburguesas son irlandesas, por lo que señalar a un posible origen español de la carne como causa del fraude no tiene ningún sentido. El caso es que también se han hallado restos de este tipo en hamburguesas de varias cadenas de distribución españolas. Fraude comercial o atentado contra la salud pública aparte, la hipofagia (costumbre de comer carne de caballo) tiene una tortuosa historia. La carne de caballo se consume en toda Europa continental, no así en el Reino Unido y, por cierto, tampoco en Estados Unidos, lugares donde es casi tabú. Los japoneses se la comen (cruda, claro). Esa aversión del mundo anglosajón a la carne de caballo tiene antecedentes históricos. La expansión del Imperio británico se fundamentó en gran medida en la potencia de sus unidades de caballería, con animales perfectamente cuidados y entrenados. Comer carne de caballo era casi un sacrilegio, un atentado hacia la consideración del papel que jugaban los equinos y a la capacidad de combate de las unidades. Un caballo tiene –sigue teniendo– un papel social que no tiene una vaca –no hay carreras de vacas en Ascot–; en muchos casos, en el mundo anglosajón, el caballo es considerado una ‘mascota’ y, como reza el dicho, «uno no se come lo que antes ha cepillado». Así que se puede entender que encontrar restos de algún descendiente de aquellos míticos corceles medievales sobre los que cabalgó el Rey Arturo ha sentado tan mal.


RECETAS

Arroz con gambones

Arroz con gambonesEmpezamos por el fondo. Cazuela al fuego con un chorrito de aceite. Sofreímos a fuego fuerte el puerro, una de las cebolletas, la zanahoria y el pimiento rojo, todo cortado groseramente. Mientras, pelamos 12 de los gambones y añadimos las cabezas y las ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Locas dietas

Locas dietasDicen los eruditos que el origen de la dieta fue religioso o moral y lo vinculan a los pitagóricos, que la utilizaban como procedimiento de catarsis o purificación del cuerpo. Es más adelante, con Hipócrates, cuando la diáitia se desprende de su simbología ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Salsa de huevo

Salsa de huevoUna buena opción para acompañar espárragos, pescados blancos y mariscos. Para ello, pondremos en un bol una yema de huevo; añadiremos una cucharada de zumo de limón, un toque de salsa de soja y una cucharada de mantequilla clarificada. Batiremos enérgicamente. ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.