Un gran paso

Un gran paso

Para empezar a andar en cualquier dirección es imprescindible dar un primer paso. Y ese paso se ha dado, y en la dirección correcta, esta semana, con la presentación del convenio firmado entre el Instituto de Turismo de Murcia –que reúne a las hasta ahora Dirección General de Turismo y la entidad Murcia Turística– con la Universidad Católica, con el objetivo de impartir el grado universitario de Cocina Mediterránea. Se trata del segundo campus en España que ofrecerá este tipo de estudios, después del Basque Culinary Center, en cuyo patronato está la Universidad de Mondragón. Hay que decir que se trata de un primer granito frente al arenal del centro vasco, que es un modelo a seguir, pese a que la distancia, en estos momentos, sea sideral. La cultura gastronómica vasca, el compromiso social y ciudadano con ese valor cultural y de promoción exterior, el apoyo –sustanciado en importantes aportaciones económicas, ahora impensables– de instituciones públicas y privadas, el carácter mediático de sus grandes cocineros, volcados en el centro... son rasgos que definen la longitud de la escalera que separa una realidad de un sueño que ahora comienza. Pero había que empezar, porque la gastronomía de esta región tiene el potencial suficiente para convertirse en una locomotora del desarrollo turístico. Hace falta formación en la excelencia, apoyo a la investigación y la innovación, premio a la creatividad, seguimiento y soporte a los valores que despunten y el establecimiento de relaciones enriquecedoras con las gastronomías del resto de España y del mundo. Pero también hace falta que ese futuro centro se convierta en el elemento dinamizador de un sector que acabe creciendo con empresas sostenibles, generadoras de riqueza y empleo, y en un altavoz que saque a la rica, variada, desconocida gastronomía murciana de la horma de sus fronteras regionales.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.