Un gran paso

Un gran paso

Para empezar a andar en cualquier dirección es imprescindible dar un primer paso. Y ese paso se ha dado, y en la dirección correcta, esta semana, con la presentación del convenio firmado entre el Instituto de Turismo de Murcia –que reúne a las hasta ahora Dirección General de Turismo y la entidad Murcia Turística– con la Universidad Católica, con el objetivo de impartir el grado universitario de Cocina Mediterránea. Se trata del segundo campus en España que ofrecerá este tipo de estudios, después del Basque Culinary Center, en cuyo patronato está la Universidad de Mondragón. Hay que decir que se trata de un primer granito frente al arenal del centro vasco, que es un modelo a seguir, pese a que la distancia, en estos momentos, sea sideral. La cultura gastronómica vasca, el compromiso social y ciudadano con ese valor cultural y de promoción exterior, el apoyo –sustanciado en importantes aportaciones económicas, ahora impensables– de instituciones públicas y privadas, el carácter mediático de sus grandes cocineros, volcados en el centro... son rasgos que definen la longitud de la escalera que separa una realidad de un sueño que ahora comienza. Pero había que empezar, porque la gastronomía de esta región tiene el potencial suficiente para convertirse en una locomotora del desarrollo turístico. Hace falta formación en la excelencia, apoyo a la investigación y la innovación, premio a la creatividad, seguimiento y soporte a los valores que despunten y el establecimiento de relaciones enriquecedoras con las gastronomías del resto de España y del mundo. Pero también hace falta que ese futuro centro se convierta en el elemento dinamizador de un sector que acabe creciendo con empresas sostenibles, generadoras de riqueza y empleo, y en un altavoz que saque a la rica, variada, desconocida gastronomía murciana de la horma de sus fronteras regionales.


RECETAS

Albóndigas ligeramente picantes con arroz

Albóndigas ligeramente picantes con arroz Ponemos en un bol la carne picada. La salpimentamos, añadimos la nuez moscada rallada y el tomillo seco. Añadimos también el huevo entero. Picamos muy finamente la cebolla, el ajo y el tomate y lo añadimos también al conjunto, que amasaremos delicadamente ...

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CURIOSIDADES

Ensaladilla de verano

Ensaladilla de veranoCuando los primeros conquistadores españoles hollaron el entonces llamado Nuevo Mundo, no vieron otra explicación a la alarmante y generalizada flojera de vientre que asolaba por igual a soldados, clérigos y marinos que una maldición de los paganos dioses ...

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TRUCOS

El test del huevo

El test del huevoSaber si un huevo de gallina está en condiciones de ser consumido es sencillo. No hay más que meterlo en un recipiente con agua. Si el huevo se va directamente al fondo, es fresco. Si se va al fondo pero se queda en posición vertical, es que está empezando ...

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El Almirez

La cocina de cada día
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Zarangollo con virutas de sepia
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CRÁPULA 2008
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CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

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