Barato y sano

Barato y sano

Comer sano es barato, si. Y la situación de crisis por la que atravesamos ha vuelto a poner al día algunas maneras de cocinar y alimentarse que se estaban olvidando. En tiempos de opulencia no hacemos ascos a nada, pero ahora hemos pasado de la carnicería, a la casquería; del mostrador de la pescadería, al arcón de los congelados; y de la tienda ‘delicatessen’ del centro, al colmado de la esquina. Y son las amas de casa de cierta edad, las que tienen que lidiar cada día con más ingeniería financiera que el propio de Guindos, las que están abanderando este planteamiento, pasando de la sartén o la plancha a la olla, volviendo a las frutas y verduras de temporada, olvidando carnes como la ternera y regresando al pollo y al conejo. Y resulta que todas estas actitudes alimentarias inducidas por la pérdida de poder adquisitivo de las familias favorecen una alimentación más sana y más pegada a la recomendada dieta mediterránea. Las verduras de temporada –prueben a comprarlas en un mercadillo al final de la mañana, cuando están levantando los puestos, y se llevarán auténticos chollos– son baratas y sanas. La carne de pollo (sin piel) y la de conejo son magras, saludables… y baratas, frente a la ternera o el cordero, más caras… y con más colesterol malo. Hay pescados frescos baratos y los congelados, a buen precio, tienen una magnífica calidad. Solo hay que saber descongelarlos bien. Las legumbres, el arroz, las patatas… son productos humildes, pero sanos y con un importante valor gastronómico si se saben tratar. Y el aceite de oliva es caro, sí. Pero así no tendremos la tentación de hacer frituras y seguiremos cuidando nuestra salud. Comer sano es barato… y siempre que sepamos cocinar, claro, sabroso.
Así que, ya saben.


RECETAS

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CURIOSIDADES

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AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
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