Barato y sano

Barato y sano

Comer sano es barato, si. Y la situación de crisis por la que atravesamos ha vuelto a poner al día algunas maneras de cocinar y alimentarse que se estaban olvidando. En tiempos de opulencia no hacemos ascos a nada, pero ahora hemos pasado de la carnicería, a la casquería; del mostrador de la pescadería, al arcón de los congelados; y de la tienda ‘delicatessen’ del centro, al colmado de la esquina. Y son las amas de casa de cierta edad, las que tienen que lidiar cada día con más ingeniería financiera que el propio de Guindos, las que están abanderando este planteamiento, pasando de la sartén o la plancha a la olla, volviendo a las frutas y verduras de temporada, olvidando carnes como la ternera y regresando al pollo y al conejo. Y resulta que todas estas actitudes alimentarias inducidas por la pérdida de poder adquisitivo de las familias favorecen una alimentación más sana y más pegada a la recomendada dieta mediterránea. Las verduras de temporada –prueben a comprarlas en un mercadillo al final de la mañana, cuando están levantando los puestos, y se llevarán auténticos chollos– son baratas y sanas. La carne de pollo (sin piel) y la de conejo son magras, saludables… y baratas, frente a la ternera o el cordero, más caras… y con más colesterol malo. Hay pescados frescos baratos y los congelados, a buen precio, tienen una magnífica calidad. Solo hay que saber descongelarlos bien. Las legumbres, el arroz, las patatas… son productos humildes, pero sanos y con un importante valor gastronómico si se saben tratar. Y el aceite de oliva es caro, sí. Pero así no tendremos la tentación de hacer frituras y seguiremos cuidando nuestra salud. Comer sano es barato… y siempre que sepamos cocinar, claro, sabroso.
Así que, ya saben.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

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CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

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