Low cost

Low cost

No, si todavía vamos a acabar echado de menos el zumo de naranja de Iberia. Las compañías aéreas han sido las pioneras en España en esto del ‘low cost’, antes, incluso de que la crisis nos cayera encima como si fuera el cielo que los galos temen que se desplome sobre sus cabezas. Y ahora ya, para qué contar: el fenómeno de extiende como una mancha de aceite hacia sectores como el alojamiento hotelero o la restauración. Si, es verdad, se democratiza el consumo de bienes y servicios antes más o menos exclusivos, pero eso se paga por otra parte. Y una de las maneras es que a un viajero de línea aérea no le traten como a tal sino como a mercancía; y si no, ahí están algunas experiencias con una conocida línea irlandesa. Es cierto que el fenómeno ha permitido que mucha gente pueda utilizar este medio de transporte, antes reservado a las clases ‘pudientes’. Pero habría que preguntar a sindicatos y , sobre todo, a los trabajadores de estas compañías: porque el abaratamiento de los costes manteniendo los márgenes comerciales sale de algún sitio… Y ahora los hoteles. Si, baratos, pero uno llega a una habitación que más parece una celda cartujana, (y ojalá, porque en muchos casos no hay ni ventana) y, a partir de ahí, vaya preparando la cartera: el ‘low cost’ implica el ‘pay per all’, permítaseme el dislate anglófono: por la toalla, por la televisión, por el jabón, por el secador… Y nada de ‘spa’, restaurante, ‘lobby’ o salones de estar. Desde luego, en estos hoteles se ha acabado ese bonito deporte, tan español, de llevarse los artículos de baño, alguna toalla o incluso el albornoz, simplemente… porque no hay. Lo que me temo es que la moda se extienda a la restauración y acabemos yendo a restaurantes donde el cliente pague porque le cocinen pero tenga que llevar de casa el aceite, las patatas y las cebollas, y pague aparte por los cubiertos, la servilleta o la sal. En fin, que se están poniendo las cosas como para no salir de casa.


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Garbanzos con todoSe le pueden sacar mucho partido a los botes de legumbres cocidas. Basta con lavarlas al chorro del grifo para eliminar el sabor de la conserva y guisarlas con un sofrito previo y cualquier otro elemento. Por ejemplo, en este caso, unos garbanzos con ...

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CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

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