El refugio

El refugio

Pasó 2012 y aquí seguimos, vivitos y coleando pese a los mayas, aunque, eso si, algo perjudicados por mor de la omnipresente crisis, ante la que el magín de los mortales se esfuerza por alumbrar ideas nuevas y encontrar caminos que antes ni se hubieran imaginado. Y en el mundo de la gastronomía está ocurriendo. Movimientos reactivos que comenzaron hace unos años y que continuarán evolucionando este 2013. Por un lado la hostelería, la restauración, además de estrechar márgenes y bajar precios, está alumbrando nuevos formatos. Frente al tradicional gran restaurante de carta, formal, ‘de mesa y mantel’ han aparecido taperías, longe-bars, bocaterías, queserías, jamonerías, restaurantes especializados (acaba de nacer en Murcia uno especializado en sushi y sashimi), pequeños establecimientos que ofrecen una restauración elaborada, en ocasiones propia de la cocina de vanguardia, pero de consumo informal y a precios muy razonables. En este terreno la franquicia se está manifestando como una opción en plena expansión. Otro de los fenómenos en alza es el de la cocina puerta a puerta. El servicio de llevar la comida a casa ha dejado de ser exclusivo de las pizzerías. Se sale menos y se gasta menos y la antigua ‘escapada con amigos’ a un restaurante, se resuelve ahora con una cena en casa y un buen catering. En el mundo de los productos, las empresas familiares se han revelado como un sector refugio y como otra opción frente a la crisis. Pastelería, quesos, croquetas caseras, sándwiches, cultivo ecológico de verduras a pequeña escala... Y la huerta. Una vuelta a los bancales, donde encontrar alimentos sanos, de alta calidad, con un gran valor gastronómico… y baratos. En definitiva, una vuelta a lo pequeño, a la tierra, a lo cercano, a la escala humana... al refugio.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

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CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

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