El refugio

El refugio

Pasó 2012 y aquí seguimos, vivitos y coleando pese a los mayas, aunque, eso si, algo perjudicados por mor de la omnipresente crisis, ante la que el magín de los mortales se esfuerza por alumbrar ideas nuevas y encontrar caminos que antes ni se hubieran imaginado. Y en el mundo de la gastronomía está ocurriendo. Movimientos reactivos que comenzaron hace unos años y que continuarán evolucionando este 2013. Por un lado la hostelería, la restauración, además de estrechar márgenes y bajar precios, está alumbrando nuevos formatos. Frente al tradicional gran restaurante de carta, formal, ‘de mesa y mantel’ han aparecido taperías, longe-bars, bocaterías, queserías, jamonerías, restaurantes especializados (acaba de nacer en Murcia uno especializado en sushi y sashimi), pequeños establecimientos que ofrecen una restauración elaborada, en ocasiones propia de la cocina de vanguardia, pero de consumo informal y a precios muy razonables. En este terreno la franquicia se está manifestando como una opción en plena expansión. Otro de los fenómenos en alza es el de la cocina puerta a puerta. El servicio de llevar la comida a casa ha dejado de ser exclusivo de las pizzerías. Se sale menos y se gasta menos y la antigua ‘escapada con amigos’ a un restaurante, se resuelve ahora con una cena en casa y un buen catering. En el mundo de los productos, las empresas familiares se han revelado como un sector refugio y como otra opción frente a la crisis. Pastelería, quesos, croquetas caseras, sándwiches, cultivo ecológico de verduras a pequeña escala... Y la huerta. Una vuelta a los bancales, donde encontrar alimentos sanos, de alta calidad, con un gran valor gastronómico… y baratos. En definitiva, una vuelta a lo pequeño, a la tierra, a lo cercano, a la escala humana... al refugio.


RECETAS

Alcachofas con pisto

Alcachofas con pistoCon una puntilla, limpiamos un poco el tallo de las alcachofas y, sin quitarles ninguna hoja, las cocemos durante 20 minutos en agua con sal y unos trozos de piel de limón. Templamos y retiramos las hojas y cortamos la punta, quedándonos solo con los

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CURIOSIDADES

Modales

ModalesSe podría decir que uno de los antecedentes históricos del gurú de la experimentación culinaria, Ferrán Adriá, –brujos, chamanes, druidas alquimistas que en el mundo han sido– es el gran genio Leonardo Da Vinci. Cuando Ludovico el Moro le pidió a Leonardo ...

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TRUCOS

Marinado para carrilleras

Marinado para carrillerasPonemos las piezas de carne, bien limpias de ternillas y grasa, en un recipiento con vino tinto, cinco o seis clavos de olor, 3 hojas de laurel, varios dientes de ajo enteros con su piel y un poco machacados, unos granos de pimienta negra y una rama de ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

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