El refugio

El refugio

Pasó 2012 y aquí seguimos, vivitos y coleando pese a los mayas, aunque, eso si, algo perjudicados por mor de la omnipresente crisis, ante la que el magín de los mortales se esfuerza por alumbrar ideas nuevas y encontrar caminos que antes ni se hubieran imaginado. Y en el mundo de la gastronomía está ocurriendo. Movimientos reactivos que comenzaron hace unos años y que continuarán evolucionando este 2013. Por un lado la hostelería, la restauración, además de estrechar márgenes y bajar precios, está alumbrando nuevos formatos. Frente al tradicional gran restaurante de carta, formal, ‘de mesa y mantel’ han aparecido taperías, longe-bars, bocaterías, queserías, jamonerías, restaurantes especializados (acaba de nacer en Murcia uno especializado en sushi y sashimi), pequeños establecimientos que ofrecen una restauración elaborada, en ocasiones propia de la cocina de vanguardia, pero de consumo informal y a precios muy razonables. En este terreno la franquicia se está manifestando como una opción en plena expansión. Otro de los fenómenos en alza es el de la cocina puerta a puerta. El servicio de llevar la comida a casa ha dejado de ser exclusivo de las pizzerías. Se sale menos y se gasta menos y la antigua ‘escapada con amigos’ a un restaurante, se resuelve ahora con una cena en casa y un buen catering. En el mundo de los productos, las empresas familiares se han revelado como un sector refugio y como otra opción frente a la crisis. Pastelería, quesos, croquetas caseras, sándwiches, cultivo ecológico de verduras a pequeña escala... Y la huerta. Una vuelta a los bancales, donde encontrar alimentos sanos, de alta calidad, con un gran valor gastronómico… y baratos. En definitiva, una vuelta a lo pequeño, a la tierra, a lo cercano, a la escala humana... al refugio.


RECETAS

Bacalao sobre crema de calabaza

Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

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CURIOSIDADES

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SinglesHace apenas dos décadas, la figura masculina en un mercado de abastos sólo podía verse mostrador adentro en los puestos. Un hombre haciendo la compra era un extraño espectáculo seguido con sorpresa y conmiseración a partes iguales. «¡Pobre hombre!», suspiraban ...

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TRUCOS

Calamares a la romana jugosos

Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

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