Consumo

Consumo

Hablemos de ‘consumo’. Una palabra muy importante. Mucho más importante que palabras como ‘prima’, ‘riesgo’, ‘mercado’, ‘preferente’, ‘subprime’ e ‘ibex’, todas ellas tan de moda, en estos tiempos en que la economía monopoliza nuestras vidas como nunca. Consumir supone gastar, comprar, adquirir bienes y servicios a cambio de dinero, es decir, alimentar la caldera que hace funcionar la locomotora del capitalismo, tal y como lo conocemos. Si no consumimos, no circula el dinero, los stocks de las empresas se acumulan en sus almacenes sin salida posible y provocando costes no retornabais, éstas, en consecuencia, dejan de producir y, por consiguiente, necesitan a menos personas en sus plantillas. Despiden a trabajadores enviándolos al paro, quienes, a su vez, dejarán de consumir y gastar, al menos tanto como antes debido a su precaria situación. Los estados ingresarán menos dinero porque, al no haber intercambios, se recauda menos en tasas e impuestos, y, al haber más paro, tienen más gastos sociales y de protección. Ante la retracción del consumo, los gobiernos, el Gobierno, reacciona de forma curiosa. Como necesita equilibrar ingresos y gastos (el famoso déficit), apuesta por la austeridad. Por lo tanto, la única manera de acercar los ingresos a los gastos es gastando menos e incrementando los impuestos (IVA). Las familias, los particulares, consumirán todavía menos, gastarán menos, porque les sale más caro. Y eso provoca que circule menos dinero, que el Estado ingrese menos, que las compañías paralicen sus producciones, que… ¡socorro!
¡Coño, si usted tiene un sueldo, gaste, consuma, confíe! ¡Tómese esa caña sin miedo!


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

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¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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Especias secas y frescas

Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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