Debemos ser nosotros

Debemos ser nosotros

La reciente celebración del encuentro Murcia gastronómica, que, organizado por ‘La Verdad’ ha reunido a los grandes de la cocina nacional, ha servido, entre otras muchas cosas, para confirmar algo que ya sabíamos o sospechábamos, al menos: que la Región de Murcia tiene una riqueza gastronómica equiparable a la de cualquier región de España. Un pequeño territorio con una notable diversidad de hábitats naturales, con el corolario de una amplia diversidad de productos de gran calidad; el recetario exclusivo y diferenciado propio de una historia de cruce de civilizaciones, de relaciones fronterizas, de repoblaciones, y, por tanto, fusión de maneras diversas de relacionarse con la comida; y una industria de transformación agroalimentaria puntera en el mundo, avalan esta afirmación. El problema es que han tenido que venir de fuera a afirmarlo. Grandes de la galaxia Michelin, han acudido a la llamada de ‘La Verdad’ y se han maravillado de nuestras verduras, con las que han propuesto platos que, desde la sencillez del producto han elevado a la sofisticación. Nosotros, aquí, tenemos que creérnoslo de una vez. Y no como manifestación de autocomplacencia para seguir mano sobre mano, sino como la expresión de la responsabilidad que tenemos para apoyar, incluso financieramente, a aquellos profesionales que hacen de la excelencia su día a día. Para dedicar recursos a la formación a nivel universitario en las ciencias de la gastronomía, para detectar a los emergentes y ayudarles a convertirse en los mejores. Solo así, además de creérnoslo nosotros, convenceremos a los demás de que vale la pena viajar a Murcia para comer.


RECETAS

Bacalao sobre crema de calabaza

Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

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CURIOSIDADES

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SinglesHace apenas dos décadas, la figura masculina en un mercado de abastos sólo podía verse mostrador adentro en los puestos. Un hombre haciendo la compra era un extraño espectáculo seguido con sorpresa y conmiseración a partes iguales. «¡Pobre hombre!», suspiraban ...

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TRUCOS

Calamares a la romana jugosos

Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

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El Almirez

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Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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CRÁPULA 2008
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CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

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