Debemos ser nosotros

Debemos ser nosotros

La reciente celebración del encuentro Murcia gastronómica, que, organizado por ‘La Verdad’ ha reunido a los grandes de la cocina nacional, ha servido, entre otras muchas cosas, para confirmar algo que ya sabíamos o sospechábamos, al menos: que la Región de Murcia tiene una riqueza gastronómica equiparable a la de cualquier región de España. Un pequeño territorio con una notable diversidad de hábitats naturales, con el corolario de una amplia diversidad de productos de gran calidad; el recetario exclusivo y diferenciado propio de una historia de cruce de civilizaciones, de relaciones fronterizas, de repoblaciones, y, por tanto, fusión de maneras diversas de relacionarse con la comida; y una industria de transformación agroalimentaria puntera en el mundo, avalan esta afirmación. El problema es que han tenido que venir de fuera a afirmarlo. Grandes de la galaxia Michelin, han acudido a la llamada de ‘La Verdad’ y se han maravillado de nuestras verduras, con las que han propuesto platos que, desde la sencillez del producto han elevado a la sofisticación. Nosotros, aquí, tenemos que creérnoslo de una vez. Y no como manifestación de autocomplacencia para seguir mano sobre mano, sino como la expresión de la responsabilidad que tenemos para apoyar, incluso financieramente, a aquellos profesionales que hacen de la excelencia su día a día. Para dedicar recursos a la formación a nivel universitario en las ciencias de la gastronomía, para detectar a los emergentes y ayudarles a convertirse en los mejores. Solo así, además de creérnoslo nosotros, convenceremos a los demás de que vale la pena viajar a Murcia para comer.


RECETAS

Alcachofas con pisto

Alcachofas con pistoCon una puntilla, limpiamos un poco el tallo de las alcachofas y, sin quitarles ninguna hoja, las cocemos durante 20 minutos en agua con sal y unos trozos de piel de limón. Templamos y retiramos las hojas y cortamos la punta, quedándonos solo con los

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CURIOSIDADES

Modales

ModalesSe podría decir que uno de los antecedentes históricos del gurú de la experimentación culinaria, Ferrán Adriá, –brujos, chamanes, druidas alquimistas que en el mundo han sido– es el gran genio Leonardo Da Vinci. Cuando Ludovico el Moro le pidió a Leonardo ...

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TRUCOS

Marinado para carrilleras

Marinado para carrillerasPonemos las piezas de carne, bien limpias de ternillas y grasa, en un recipiento con vino tinto, cinco o seis clavos de olor, 3 hojas de laurel, varios dientes de ajo enteros con su piel y un poco machacados, unos granos de pimienta negra y una rama de ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

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