Nombres

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Uno puede beberse cosas con nombres muy extraños; desde un ‘Zurracapote’ (una especie de sangría muy consumida en el norte de España) hasta un ‘calimocho’, pasando por un murciano ‘Belmonte’. La verdad es que detrás de estos nombres hay toda una historia que remite a muy curiosos orígenes. El ‘carajillo’ es una bebida a base de café con un ‘chorrito’ de orujo. Pues bien, su origen parece remontarse a aquellos años en los que Cuba era española y los soldados combinaban el café con alcohol para coger «corajillo» antes de entrar en combate, que parece que andaban algo faltos de... agallas. No si por algo perdimos Cuba. El ‘Destornillador’ es un combinado, como todo el mundo sabe, a base de refresco de naranja y vodka. Tan curioso nombre procede de l de la década de los 50, cuando los trabajadores petroleros estadounidenses de las plataformas ubicadas en el Oriente Medio no tenían una pajita (sorbete) para agitar la bebida y usaban un destornillador como reemplazo. Uno de los nombres más peculiares es el del ‘Bloody Mary’, «Margarita sangrienta». Su creación se debe a Fernand Petiot, que preparó por primera vez esta bebida en el año 1921, en el bar Nueva York de París. Y se bautizó con tan sangriento nombre en ‘honor’ de la reina María I de Inglaterra, que recibió tan singular apelativo tras ordenar una cruel persecución contra los protestantes en el siglo XVI. Y tenemos que terminar este repaso con el ‘Asiático’, bebida propia de Cartagena. Ya saben: café con leche, coñac y unas gotas de Licor 43. La receta se remonta a 1940 y en un principio se llamaba «ruso». En una época en que se asociaba la palabra a la Rusia soviética, se decidió sustituirlo por el actual ‘Asiático’.
Ya saben, hay que saber lo que se bebe.


RECETAS

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Sepia y almejas a la planchaUn par de horas antes de ponernos a cocinar, colocamos las almejas en un bol cubiertas de agua con abundante sal para que vayan soltando la arenilla. Justo antes de cocinar las lavamos bajo el chorro del grifo y desechamos las que no estén cerradas.

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