Nombres

Nombres

Uno puede beberse cosas con nombres muy extraños; desde un ‘Zurracapote’ (una especie de sangría muy consumida en el norte de España) hasta un ‘calimocho’, pasando por un murciano ‘Belmonte’. La verdad es que detrás de estos nombres hay toda una historia que remite a muy curiosos orígenes. El ‘carajillo’ es una bebida a base de café con un ‘chorrito’ de orujo. Pues bien, su origen parece remontarse a aquellos años en los que Cuba era española y los soldados combinaban el café con alcohol para coger «corajillo» antes de entrar en combate, que parece que andaban algo faltos de... agallas. No si por algo perdimos Cuba. El ‘Destornillador’ es un combinado, como todo el mundo sabe, a base de refresco de naranja y vodka. Tan curioso nombre procede de l de la década de los 50, cuando los trabajadores petroleros estadounidenses de las plataformas ubicadas en el Oriente Medio no tenían una pajita (sorbete) para agitar la bebida y usaban un destornillador como reemplazo. Uno de los nombres más peculiares es el del ‘Bloody Mary’, «Margarita sangrienta». Su creación se debe a Fernand Petiot, que preparó por primera vez esta bebida en el año 1921, en el bar Nueva York de París. Y se bautizó con tan sangriento nombre en ‘honor’ de la reina María I de Inglaterra, que recibió tan singular apelativo tras ordenar una cruel persecución contra los protestantes en el siglo XVI. Y tenemos que terminar este repaso con el ‘Asiático’, bebida propia de Cartagena. Ya saben: café con leche, coñac y unas gotas de Licor 43. La receta se remonta a 1940 y en un principio se llamaba «ruso». En una época en que se asociaba la palabra a la Rusia soviética, se decidió sustituirlo por el actual ‘Asiático’.
Ya saben, hay que saber lo que se bebe.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.