Nombres

Nombres

Uno puede beberse cosas con nombres muy extraños; desde un ‘Zurracapote’ (una especie de sangría muy consumida en el norte de España) hasta un ‘calimocho’, pasando por un murciano ‘Belmonte’. La verdad es que detrás de estos nombres hay toda una historia que remite a muy curiosos orígenes. El ‘carajillo’ es una bebida a base de café con un ‘chorrito’ de orujo. Pues bien, su origen parece remontarse a aquellos años en los que Cuba era española y los soldados combinaban el café con alcohol para coger «corajillo» antes de entrar en combate, que parece que andaban algo faltos de... agallas. No si por algo perdimos Cuba. El ‘Destornillador’ es un combinado, como todo el mundo sabe, a base de refresco de naranja y vodka. Tan curioso nombre procede de l de la década de los 50, cuando los trabajadores petroleros estadounidenses de las plataformas ubicadas en el Oriente Medio no tenían una pajita (sorbete) para agitar la bebida y usaban un destornillador como reemplazo. Uno de los nombres más peculiares es el del ‘Bloody Mary’, «Margarita sangrienta». Su creación se debe a Fernand Petiot, que preparó por primera vez esta bebida en el año 1921, en el bar Nueva York de París. Y se bautizó con tan sangriento nombre en ‘honor’ de la reina María I de Inglaterra, que recibió tan singular apelativo tras ordenar una cruel persecución contra los protestantes en el siglo XVI. Y tenemos que terminar este repaso con el ‘Asiático’, bebida propia de Cartagena. Ya saben: café con leche, coñac y unas gotas de Licor 43. La receta se remonta a 1940 y en un principio se llamaba «ruso». En una época en que se asociaba la palabra a la Rusia soviética, se decidió sustituirlo por el actual ‘Asiático’.
Ya saben, hay que saber lo que se bebe.


RECETAS

Alcachofas con pisto

Alcachofas con pistoCon una puntilla, limpiamos un poco el tallo de las alcachofas y, sin quitarles ninguna hoja, las cocemos durante 20 minutos en agua con sal y unos trozos de piel de limón. Templamos y retiramos las hojas y cortamos la punta, quedándonos solo con los

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Modales

ModalesSe podría decir que uno de los antecedentes históricos del gurú de la experimentación culinaria, Ferrán Adriá, –brujos, chamanes, druidas alquimistas que en el mundo han sido– es el gran genio Leonardo Da Vinci. Cuando Ludovico el Moro le pidió a Leonardo ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Marinado para carrilleras

Marinado para carrillerasPonemos las piezas de carne, bien limpias de ternillas y grasa, en un recipiento con vino tinto, cinco o seis clavos de olor, 3 hojas de laurel, varios dientes de ajo enteros con su piel y un poco machacados, unos granos de pimienta negra y una rama de ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.