La aldea gala

La aldea gala

La noche anterior pondremos a marinar la carne, cortada en trozos grandes (reducirán) en el vino tinto junto con los puerros, una de las zanahorias, la cabeza de ajos sueltos y las hojas de laurel. Todo ello bien tapado. Al día siguiente, escurrimos la carne y colamos y reservamos el jugo del marinado. Secamos la carne con papel de cocina, los enharinamos ligeramente y los doramos en una sartén a fuego muy fuerte y en pequeñas tandas. Ponemos una olla amplia al fuego y pochamos las dos cebollas cortadas en juliana fina. A los diez minutos, añadimos la carne, las otras dos zanahorias cortadas en rodajas gruesas, el puré de tomate y las verduras del marinado, Removemos bien, añadimos el vino del marinado. Llevamos a ebullición y dejamos reducir a la mitad para que se vaya el alcohol. Añadimos caldo de carne y dejamos cocer a fuego lento unos 90 minutos.
Mientras tras tanto, lavamos, secamos y cortamos los champiñones. Los salteamos a fuego vivo con una ramita de romero bien picada. Cuando empiecen a dorarse, añadimos el bacon en trocitos. y reservamos. En la misma sartén, y con una nuez de mantequilla, salteamos y doramos las chalotas. Cuando quede media hora para terminar el guiso, lo añadimos todo a la cazuela. Vayan preparando un buen pan de pueblo.


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