Cambios

Cambios

Un lustro de crisis empieza a ser demasiado para todo y para todos. Probablemente, muchos de los cambios que está creando esta situación no reviertan cuando la economía se recupere y hayan pasado de coyunturales a estructurales. En principio es de suponer que la modificación en los hábitos de consumo como consecuencia de la depresión durarán lo que dure ésta, pero nadie tiene la respuesta y esos cambios están modificando el sector de la hostelería y la restauración a marchas forzadas. Pierden los restaurantes clásicos de coste medio-alto, los restaurantes de carta tradicional con un precio medio de 30 a 40 euros, aquellos a los que acudía alegremente una clase media-alta con cierta frecuencia. Y nos estamos quedando sin clase media-alta y clase media-media, y, por tanto, estos establecimientos, sin clientes. Ganan los establecimientos baratos: y no hay nada menos oneroso para salir a comer fuera de casa que la comida rápida. La facturación de estos negocios ha crecido durante el pasado año hasta un 4%. Con lo cual se estará cumpliendo otra máxima: a menor poder adquisitivo comemos peor, de manera menos saludable. En el mismo sentido, han crecido también el número de establecimientos especializados en bocadillos, (de nuevo el bajo coste) mientras la facturación de las tradicionales cafeterías ha descendido. No hace mucho, el secretario general de la Federación Española de Hostelería declaró que «el objetivo es que los españoles no perdamos la costumbre de utilizar en todas las reuniones el sector hostelero». Y ese es uno de los posibles cambios que, si se produjera, sería difícilmente reversible.
Bueno, y luego están los restaurante chinos, que también parecen sortear la crisis. Pero esa es otra historia.


RECETAS

Arroz con pollo y setas

Arroz con pollo y setasEs difícil encontrar un plato más económico y más sabroso. Troceamos la pechuga de pollo. Esta vez queremos que los trozos se vean. La colocamos en un bol con un chorrito de salsa teriyaki (para los aventureros). Opcionalmente, salpimentamos y reservamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Terror en el hipermercado

Terror en el hipermercado«Empujando mi carrito, /lleno de Quench y Mielitos; /Mari Pili va muy mona /con su faldita de goma, /uúh! « Si, toda una premonición la canción que cantaban Alaska y los Pegamoides hace ya tres décadas (¿ya?). La verdad es que los supermercados de entonces ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Patatas asadas y doradas

Patatas asadas y doradasUna especie de guarnición universal. Lavamos bien la piel de unas patatas nuevas. Las envolvemos en papel albal y las pinchamos con un tenedor o un pincho. Las asamos a 180 grados durante 30 minutos al horno. Las abrimos longitudinalmente y las doramos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.