La cocina

La cocina

No se dejen engañar por esas espectaculares cocinas propias de las series de televisión, inmensas, plenas de tecnología, repletas de detalles, con mil y un artilugios del menage coquinario repartidos por estanterías y encimeras, preciosas cristalerías colgando de soportes, con todo a la vista y, a pesar de todo, limpias, relucientes, casi asépticas... Y¿ la mierda?, ¿que?, ¿eh? Porque vamos, o nos metemos una paliza diaria de mil demonios (y ya sabemos más o menos, a qué miembro de la familia va a acabar tocándole el muerto, honrosas excepciones aparte) para tenerlo todo en perfecto estado de revista, o tenemos a una mucama dedicada al efecto a tiempo completo. Y el servicio está muy mal, y más en estos tiempos de crisis. En fin, que se lo piensen. Tengan en cuentan que la grasa no se crea ni se destruye, solo cambia de sitio, así que, antes de limpiar piensen bien dónde va a terminar. Una cocina es un como un pozo sin fondo. Un día coge un botecito de esos de especias y se le queda pegado en la mano, y entonces se da usted cuenta del error que cometió al montar ese bonito especiero lleno de tarritos. Otro nefasto día se le cae una cucharilla detrás del frigorífico y se le ocurre moverlo para buscarla. La visión que le asalta le turbará la mente durante semanas... aunque lo limpie. No se equivoque, la bayeta no es un instrumento para eliminar la suciedad en la cocina, sino para trasladarla de lugar. Limpiamos con ella alegremente la encimera y, acto seguido, la tabla de cocinar (?). Por cierto, ¿cuándo fue la última ves que miró el techo del microondas? Y hablando del otro horno: recuerde que el cristal no viene opaco de fábrica... ¿Y la campana? Si, será extractora de humos (y está por ver), pero es una gran acumuladora de grasa. En fin, hagan lo que puedan y pongan una iluminación tenue, que quedará más acogedora y ocultará la (con perdón) mierda.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

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