Comercios

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Hace unas décadas tu madre te enviaba al ‘colmado’ a por un paquete de arroz, poco después de que hubiera pasado el lechero y unos minutos antes de que en la lejanía se oyera llegar al afilador con su ‘chiflo’. «Ah, y pasa por la panadería que mañana domingo no abren». Imágenes añejas que nada tienen ya que ver con el acto de comprar... ni con el de vender. La familia ha cambiado y su tipología se ha diversificado, la mujer se ha incorporado al mercado laboral (o sea, ahora, al paro), las jornadas laborales son cada vez más extensas (y más ahora con la crisis) y el tiempo disponible para comprar cada vez menor, se han disparado las compras por internet y el acto de la compra se ha convertido en un ingrediente más en el paquete turístico... Todo muy alejado de la tienda urbana pequeña o mediana, que cierra a la hora de comer y a las ocho de la tarde, y que no abre los domingos. Una tienda que tiene que competir con las grandes superficies comerciales y ahora, luchar a brazo partido contra la crisis. El secretario de Estado de Comercio, el murciano de origen Jaime García Legaz, ha promovido la apertura libre del comercio en determinadas zonas turísticas, como es el caso de Cartagena. ¿El argumento? A más tiempo abiertas las tiendas, más facilidades para comprar, más compras, más personal contratado para atender y, en consecuencia, menos paro, más dinero en circulación, reactivación de la economía. Eso, claro está, en los mundos de Yupi. Pero parece más bien que estamos en el país de Nunca Jamás. Y ya está liada: los críticos señalan que en lugar de un aumento del empleo lo que se producirá es un incremento de los abusos laborales, y la desaparición del pequeño comercio. En fin: lo que no tiene sentido es que cuando bajan 3.000 cruceristas en el puerto de Cartagena estén cerrados los comercios. Habrá que probar.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

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CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Heredad Candela Petit Verdot 2004
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