Meriendas

Meriendas

El alcalde de Nueva York ha decidido implicarse en la lucha contra la obesidad, que en EE UU afecta ya al 60% de los adultos y a uno de cada tres niños. Y entre otras medidas, ha optado por prohibir la venta de refrescos de más de medio litro en restaurantes, fast-foods, cines y máquinas expendedoras de bebidas en toda la ciudad. Que digo yo que qué problema va a tener el que quiera beberse un litro de refresco; con comprar dos botellas en vez de una, listo. Pero bueno. No deja de ser curioso, de todas formas, que el país del individualismo por excelencia, una administración, en este caso, municipal, le diga a los ciudadanos lo que tienen o no que comer. El eterno debate entre la formación para una alimentación responsable y la libertad individual de elección. Un debate, por cierto, que nos llega de cerca, porque este país, y en concreto, esta Región, ha alcanzado a Estados Unidos en índices de sobrepeso. Y el problema es especialmente relevante y preocupante entre la población infantil. Aquí, de momento, se ha tomado la medida de prohibir las máquinas de bollería en los centros de enseñanza, que algo es algo, pero no deja de ser un simple parche. Uno recuerda que cuando era un crío (hace de esto ya varias décadas), tu madre te metía de merienda un pedazo de pan y media tableta de chocolate, o un buen pedazo de hogaza con aceite y azúcar para merendar, y no pasaba nada; a pesar de ingestas tan calóricas estábamos todos bien magros. ¿Qué ha ocurrido? Pues que no estábamos tan sobrealimentados como ahora, y sobre todo... que nos movíamos, que se podía jugar en la calle, que los juegos eran ‘analógicos’ y no parábamos. Hoy el mundo del juego para un chaval es, fundamentalmente virtual, ejercitado, por tanto, sentado durante horas frente a una pantalla. Habrá que vigilar más las meriendas.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

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CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

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TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

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