Meriendas

Meriendas

El alcalde de Nueva York ha decidido implicarse en la lucha contra la obesidad, que en EE UU afecta ya al 60% de los adultos y a uno de cada tres niños. Y entre otras medidas, ha optado por prohibir la venta de refrescos de más de medio litro en restaurantes, fast-foods, cines y máquinas expendedoras de bebidas en toda la ciudad. Que digo yo que qué problema va a tener el que quiera beberse un litro de refresco; con comprar dos botellas en vez de una, listo. Pero bueno. No deja de ser curioso, de todas formas, que el país del individualismo por excelencia, una administración, en este caso, municipal, le diga a los ciudadanos lo que tienen o no que comer. El eterno debate entre la formación para una alimentación responsable y la libertad individual de elección. Un debate, por cierto, que nos llega de cerca, porque este país, y en concreto, esta Región, ha alcanzado a Estados Unidos en índices de sobrepeso. Y el problema es especialmente relevante y preocupante entre la población infantil. Aquí, de momento, se ha tomado la medida de prohibir las máquinas de bollería en los centros de enseñanza, que algo es algo, pero no deja de ser un simple parche. Uno recuerda que cuando era un crío (hace de esto ya varias décadas), tu madre te metía de merienda un pedazo de pan y media tableta de chocolate, o un buen pedazo de hogaza con aceite y azúcar para merendar, y no pasaba nada; a pesar de ingestas tan calóricas estábamos todos bien magros. ¿Qué ha ocurrido? Pues que no estábamos tan sobrealimentados como ahora, y sobre todo... que nos movíamos, que se podía jugar en la calle, que los juegos eran ‘analógicos’ y no parábamos. Hoy el mundo del juego para un chaval es, fundamentalmente virtual, ejercitado, por tanto, sentado durante horas frente a una pantalla. Habrá que vigilar más las meriendas.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

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CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

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TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

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El Almirez

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Casa Cisca 2003
Casa Cisca 2003

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