Meriendas

Meriendas

El alcalde de Nueva York ha decidido implicarse en la lucha contra la obesidad, que en EE UU afecta ya al 60% de los adultos y a uno de cada tres niños. Y entre otras medidas, ha optado por prohibir la venta de refrescos de más de medio litro en restaurantes, fast-foods, cines y máquinas expendedoras de bebidas en toda la ciudad. Que digo yo que qué problema va a tener el que quiera beberse un litro de refresco; con comprar dos botellas en vez de una, listo. Pero bueno. No deja de ser curioso, de todas formas, que el país del individualismo por excelencia, una administración, en este caso, municipal, le diga a los ciudadanos lo que tienen o no que comer. El eterno debate entre la formación para una alimentación responsable y la libertad individual de elección. Un debate, por cierto, que nos llega de cerca, porque este país, y en concreto, esta Región, ha alcanzado a Estados Unidos en índices de sobrepeso. Y el problema es especialmente relevante y preocupante entre la población infantil. Aquí, de momento, se ha tomado la medida de prohibir las máquinas de bollería en los centros de enseñanza, que algo es algo, pero no deja de ser un simple parche. Uno recuerda que cuando era un crío (hace de esto ya varias décadas), tu madre te metía de merienda un pedazo de pan y media tableta de chocolate, o un buen pedazo de hogaza con aceite y azúcar para merendar, y no pasaba nada; a pesar de ingestas tan calóricas estábamos todos bien magros. ¿Qué ha ocurrido? Pues que no estábamos tan sobrealimentados como ahora, y sobre todo... que nos movíamos, que se podía jugar en la calle, que los juegos eran ‘analógicos’ y no parábamos. Hoy el mundo del juego para un chaval es, fundamentalmente virtual, ejercitado, por tanto, sentado durante horas frente a una pantalla. Habrá que vigilar más las meriendas.


RECETAS

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Arroz con pollo y setasEs difícil encontrar un plato más económico y más sabroso. Troceamos la pechuga de pollo. Esta vez queremos que los trozos se vean. La colocamos en un bol con un chorrito de salsa teriyaki (para los aventureros). Opcionalmente, salpimentamos y reservamos ...

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CURIOSIDADES

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Terror en el hipermercado«Empujando mi carrito, /lleno de Quench y Mielitos; /Mari Pili va muy mona /con su faldita de goma, /uúh! « Si, toda una premonición la canción que cantaban Alaska y los Pegamoides hace ya tres décadas (¿ya?). La verdad es que los supermercados de entonces ...

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TRUCOS

Patatas asadas y doradas

Patatas asadas y doradasUna especie de guarnición universal. Lavamos bien la piel de unas patatas nuevas. Las envolvemos en papel albal y las pinchamos con un tenedor o un pincho. Las asamos a 180 grados durante 30 minutos al horno. Las abrimos longitudinalmente y las doramos ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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