Al rico buffet

Al rico buffet

Buffet / LV

Podría elaborarse todo un tratado de la condición humana a base de las observaciones sobre el comportamiento y las actitudes de las personas frente a un buffet; ya saben: término utilizado en restauración para definir un servicio donde los productos son expuestos en mesas calientes y frías para el libre acceso del cliente.

De entrada es curioso comprobar cómo funciona nuestra mente ante algo a lo que uno puede acceder libremente: a los productos en un supermercado, al dinero en un cajero, a la comida en un buffet: la eliminación de barreras físicas derriba también nuestras barreras psíquicas y nos convierte en consumidores poco críticos. Pero un buffet destapa también otras bajas pasiones. Vean a ese hombre de mediana edad que plato en mano ymirada dispersa no acaba de decidirse ante la aglomeración de posibilidades; ese indeciso que acaba provocando atascos en la cola, que cuando va a ponerse algo de pasta repara en que unos centímetros más allá hay una menestra y más allá, todavía una apetitosa ensalada.

O esa señora que soluciona el problema mediante la aclaración, a la que se le queda pequeño el plato en el que va amontonando comida que luego dejará sin tocar en la mesa: «total, es gratis; cuanto más coma, mejor».Oesa joven pareja, aún en la etapa febril de su relación, que necesita ir consensuando el menú –«no, cariño, no cojas el guiso de ternera, que tiene mucha grasa»–.

Capítulo aparte merecen los buffets de hoteles de costa. Aquí, miríadas de enrojecidos cuerpos de turistas británicos o alemanes pasean con su mezcla de sudor y restos de arena de la playa entre las bandejas intentando descubrir qué son esos ignotos ingredientes,para, en la mayoría de los casos, refugiarse en las referencias seguras por tópicas : arroz y ensaladas. Observe en los buffets: verá al tímido, al glotón, al mísero, al indeciso, al caradura, al exquisito y al maleducado... al señor y al villano...


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Sepia y almejas a la planchaUn par de horas antes de ponernos a cocinar, colocamos las almejas en un bol cubiertas de agua con abundante sal para que vayan soltando la arenilla. Justo antes de cocinar las lavamos bajo el chorro del grifo y desechamos las que no estén cerradas.

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