Boca a boca

Boca a boca

Aunque muchos adolescentes no se lo puedan creer, hubo un tiempo en que no existía Google (os lo juro, muchachos). Igual que hubo un tiempo en que no existieron los medios de comunicación de masas. La llegada de estos propició que desde un solo emisor se pudieran hacer llegar mensajes a un número de destinatarios a la vez. En realidad, la publicidad nació con la civilización y el comercio; con la necesidad de comunicar la existencia de una mercadería dispuesta para ser trocada por otra, primero, y por dinero después. Pero la publicidad tal y como la conocemos ahora, nación con los ‘mass media’. ¿Y antes? La tradición oral, el boca a boca, con algunas variantes. En Babilonia se encontró una tablilla de arcilla con inscripciones para un comerciante de ungüentos, un escribano y un zapatero que data del 3000 a. C. Pero la historia a veces hace guiños extraños, curiosos. Las nuevas tecnologías de la información han vuelto la mirada hacia los orígenes. Vuelve el boca a boca, pero ahora soportado por canales tremendamente potentes como las redes sociales. En realidad es un engaño; no se trata de un boca a boca, pero ahí está su potencial. El boca a boca es un sistema de comunicación interpersonal en el que, generalmente, emisor y receptor tienen una relación previa entre sí. Esa relación establece una confianza que hace muy efectivo el mensaje. Pero en las redes sociales lo que hay es una comunicación de un emisor a muchos receptores: los seguidores o ‘amigos’ de emisor. Sin embargo, la comunicación se establece bajo las condiciones del boca a boca. De hecho, las redes sociales ya han adelantado al resto de los medios de comunicación en la preferencia de los consumidores como prescriptoras, como canales de recomendación. Uno puede hablar mal de un restaurante a un amigo; el impacto negativo será limitado. Pero si uno tiene miles de seguidores y lo hace en una red social, la cosa cambia. Las empresas deben tenerlo claro: el «boca a boca» (aunque haya que ponerle comillas) funciona.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.