El nombre de las cosas

El nombre de las cosas

Las cosas solo existen si se nombran. Ya saben; en el principio fue el verbo. Nuestra forma de percibir la realidad está íntimamente conectada con nuestra capacidad de compartimentarla a través del lenguaje. En medicina, identificar una enfermedad nueva consiste en agrupar una serie de síntomas bajo un nombre. Podemos conocer un tipo de comportamiento que consiste en guardar compulsivamente todo tipo de objetos perfectamente inútiles, montones ingentes de basura, pero hasta que no decidimos nombrar a ese conjunto de comportamientos ‘Síndrome de Diógenes’ , no lo aislamos como algo patológico. Para definir algo, hay que nombrarlo, etiquetarlo y eso lo saben muy bien los gurús del márqueting y sus más declarados aliados, los sociólogos. Por esa razón es tan importante poner nombres a las categorías que se definen en un estudio sociológico o demoscópico –aventureros, integrados, conservadores, compulsivos– para definir, por ejemplo patrones de comportamiento ante el acto de la compra; por eso en medicina y siquiatría se ponen nombres a los síndromes, una palabra, por cierto, usada en medicina desde Galeno; por eso Humberto Eco tituló una de sus más conocidas obras ‘Apocalípticos e integrados’. Claro que en este furor nominativo siempre se producen algunos excesos. El último: Los ‘niños Colón’ «Y eso, que eh lo que eh?», se preguntarán ustedes. Nada tiene que ver con tiernos infantes inmaculadamente pulcros, por lo de ‘Colón lava más blanco’, no. Son aquellos niños que, presas del consumismo, expuestos a los masivos impactos de los estímulos publicitarios van por la calle apuntando con el dedo diciéndoles a sus espantados padres: «Papá, mamá, lo quiero». ¿Y lo de Colón? Pues recordando la famosa estatua del descubridor de América señalando con el dedo el Nuevo Mundo.
Ustedes mismo.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.