En olor de multitudes

En olor de multitudes

Erasmo de Rotterdam escribió en el siglo XVI uno de los primeros manuales de etiqueta de la historia, en el que señala algunas normas de conducta en el cuarto de baño: «Es descortés saludar a alguien mientras esté orinando o defecando». Descortés, además de incómodo, digo yo, porque enunciar un «Buenas tardes don Honorio», por un poner, en pleno esfuerzo intestinal, puede resultar doloroso. Recomienda don Erasmo, además, que se «disimule con una tos el estruendo explosivo... Sígase la ley de sustituir los pedos por toses».
Los cuchillos de mesa fueron inventados por Richelieu, harto de que los nobles sentados a su mesa se limpiaran las uñas con las puntas de sus cuchillos, que lo mismo usaban para yantar que para degollar alegremente a un contendiente. Puntas romas y listo.
La historia de la higiene sigue una línea quebrada en la que el valle más profundo corresponde a los siglos del XV al XIX. Entre las causas de esta depresión en la afición del pueblo a lavarse, los historiadores señalan una aparentemente paradógica: la invención de la ropa interior: resultaba más cómodo lavar la ropa que entregarse a la ablución. Y así, en estos siglos encontramos testimonios que dan fe de las pestilencias que acompañaban a a nuestros ilustres antepasados.
En tiempos de Luis XVI, en la civilizada Francia, las damas de la corte orinaban de pie por los pasillos de las Tullerías. Los cortesanos de Luis XIV criaban colonias enteras de piojos bajo sus enharinadas pelucas y los mareantes perfumes que bañaban a las Pompadour o Dubarry en el siglo de la Ilustración no eran sino remedios para ocultar el hedor de los cuerpos de tan refinadas damas.
De todas formas, no hay que ir tan lejos en el tiempo. Un manual de urbanidad para niños editado en España en los años 20 recomienda lavarse los pies «dos vez al mes, aunque no haga falta».


RECETAS

Arroz con pollo y setas

Arroz con pollo y setasEs difícil encontrar un plato más económico y más sabroso. Troceamos la pechuga de pollo. Esta vez queremos que los trozos se vean. La colocamos en un bol con un chorrito de salsa teriyaki (para los aventureros). Opcionalmente, salpimentamos y reservamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Terror en el hipermercado

Terror en el hipermercado«Empujando mi carrito, /lleno de Quench y Mielitos; /Mari Pili va muy mona /con su faldita de goma, /uúh! « Si, toda una premonición la canción que cantaban Alaska y los Pegamoides hace ya tres décadas (¿ya?). La verdad es que los supermercados de entonces ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Patatas asadas y doradas

Patatas asadas y doradasUna especie de guarnición universal. Lavamos bien la piel de unas patatas nuevas. Las envolvemos en papel albal y las pinchamos con un tenedor o un pincho. Las asamos a 180 grados durante 30 minutos al horno. Las abrimos longitudinalmente y las doramos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

(+) Más catas de vinos.