Ellas

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«Antaño, este jarrón era un pobre enamorado/que sufría ante la indiferencia de una mujer./El asa del borde era el brazo/que ceñía el cuello de su bienamada.» Este es uno de los rubaiyat –cuarteto persa– del genial e incomprendido poeta Omar Kenyam, que vivió en el siglo XI. Se trata de un conjunto de 1.000 estrofas epigramáticas de cuatro versos que hablan de la naturaleza y el ser humano, pero sobre todo, del vino, la amistad y las mujeres. Y el buen Omar estaría hoy, si viviera, encantado con la relación que tienen las mujeres con el vino, que ha roto muchos tópicos. Tópicos que asociaban a las mujeres un gusto por otras bebidas menos alcohólicas y, en el caso de que fueran vino, caldos ligeros, vinos blancos, dulces y, como mucho, tintos jóvenes. Pues no. Según un estudio realizado entre 580 mujeres españolas de entre 16 y 65 años de edad, el 93% considera que una comida regada con vino es más placentera, y, por eso, cuando va a un restaurante, el 84% lo consume, frente a un 10% que pide agua, un 3% se decanta por la cerveza y otro 3% por un refresco. Y entre las que piden vino, un 47% prefiere tinto frente al 27 que elige blanco. Pero es más, la mayoría de las que prefieren tintos, se decantan por caldos potentes y con carácter, por delante de otros vinos más jóvenes y afrutados. Así que en esto ha habido mucho despistado durante años. Casi la mitad de las encuestadas consume vino una vez a la semana y el 19 lo hace a diario. Total, que es posible que algunas bodegas empiecen a dejar de pensar en productos específicos para la mujer y cambien estrategias dictadas más por prejuicios o tópicos sin contrastar y se dediquen, sin más, a producir buenos vinos, que serán apreciados, sin duda, por hombres y mujeres por igual.
Y el pobre Omar, que no levante la cabeza, que si viera cómo está su país, hoy Irak, se volvía a emborrachar.-


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