Vaca artificial

Vaca artificial

¡Uy, uy,uy, qué miedo me da esto! Imaginemos que un científico cultiva células madre de vaca en suero fetal bovino hasta conseguir tejido muscular; es decir: carne de vaca artificial. ¿Qué, cómo se les queda el cuerpo? Bueno pues está ocurriendo. Lo que puede acabar siendo la primera hamburguesa artificial está siendo elaborada en un laboratorio de la universidad holandesa de Maastricht. El científico que lidera el estudio ha logrado, de momento, una tira de músculo de unos tres centímetros de largo, dos de ancho y un milímetro de grosor. Luego, tendrá que añadirle grasa con el mismo procedimiento. Para hacer una hamburguesa necesitará 3.000 tiras de músculo y 200 de grasa, con lo que, de lograrlo, saldría un poco más cara que las que venden en el Burguer; vamos, costará un riñón. Pero demos tiempo al tiempo y tabla de multiplicar y ya me veo yo comiendo un chuletón de a 800 gramos no parido por vaca alguna. Y ya se que a más de uno, se le habrá caído la txapela al leer esto, pero es lo que hay, oye. El caso es que el individuo éste justifica sus arduos esfuerzos en el objetivo de reducir el número de cabezas de ganado dedicadas al consumo humano y, por consiguiente, la contaminación de los acuíferos y la reducción de los niveles de gases de efecto invernadero, que ya se sabe que los pedos de vaca son muy nocivos para la cosa del ozono. Y no se me rían que está demostrado que lo que una vaca suelta por salva sea la parte en un año equivale a la contaminación producida por un automóvil que recorra mil kilómetros. Multiplique ustedes eso por los millones de vacas que pueblan el mundo y comprenderán que el problema de la aerofagia bovina trasciende a lo meramente olfativo. Pero en fin, que pensar que un entrecot ha salido de una probeta no es un pensamiento muy... placentero.


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