Frío

Frío

Frigorífico / LV

Está claro que los murcianos no nos llevamos nada bien con el frío. Circula por ahí un interesante estudio sobre los hábitos de conservación de alimentos frescos en el que se asegura que el 27% de las familias murcianas encuestadas no sabe identificar la temperatura adecuada para conservar los alimentos frescos (fijada entre 0º y 5º grados centígrados).

Además, revela que el 24% de las familias murcianas no hace nada para conservar los alimentos que requieren refrigeración o congelación durante el trayecto del súpermercado al hogar, aspecto que recomiendan todos los expertos para mantener siempre la cadena de frío. Y es que señoras, caballeros, no podemos salir del súper con la compra, y pararnos por el camino a hilar hebra con la vecina, tomarnos una cañita o ver unos escaparates con todos los congelados a los típicos 30-35 grados murcianos a la sombra. Continúa el estudio asegurando que una vez en el hogar, la tendencia es congelar los alimentos frescos.

El 87% lo hacen de forma habitual. Sólo el 13% aseguran no congelar nunca los alimentos frescos que compran. Las dudas empiezan durante el proceso de descongelación. Prácticamente, el 50% de los murcianos tienen por costumbre descongelar los alimentos a temperatura ambiente, es decir, fuera del frigorífico, cuando lo recomendado por los expertos es que el proceso de descongelación sea en el propio frigorífico (¡sobre todo en verano, con las chicharreras que nos caen por estos pagos¡). Además, el 66% de los murcianos deja enfriar los alimentos cocinados antes de colocar en el frigorífico más de dos horas, superando el tiempo recomendado por los expertos.

La tendencia habitual es dejar los alimentos cocinados toda la noche a temperatura ambiente antes de colocarlos en el frigorífico para su conservación. Y eso, en mi tierra, en Burgos, que caen una pelás de no te menees, pues no pasa nada, pero aquí la cosa cambia. Así que ojito, que con esto de la cadena del frío hay que tener cuidado si no queremos tener problemas.

Por cierto, un último dato muy curioso: en contra de la tendencia en el resto de España, valencianos y murcianos somos los que menos congelamos los platos cocinados para su posterior consumo. (57%), cuando es una magnífica opción para resolver una comida un día que no tengamos tiempo. Será que por aquí, por el Mediterráneo, casi siempre tenemos tiempo. O que lo resolvemos de otra manera: en el bar de abajo con unas tapicas y unas cañas.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.