Errare

Errare

‘Errare, humanum est’, dijo hace hace unos 2.000 años, crisis arriba o abajo, el filósofo hispánico Lucio Anneo Séneca. Y en esto de la alimentación y la nutrición, los humanos hemos venido errando desde mucho antes de Séneca. Al fin y al cabo, está en nuestro genes, nuestros antecesores debían procurarse el sustento, en muchas ocasiones mediante el método de prueba-error, con la temible circunstancia de que cualquiera de esos errores podía llevarles al otro barrio, llamase éste como se llamara. Desde entonces hemos seguido metiendo la pata. La carne de cerdo tiene grasa, se decía; pues no, menos que la de vacuno. Comer huevos sube el colesterol, se mantuvo como dogma durante décadas; pues resulta que un consumo de huevos moderado (3-4 a la semana) no produce efectos negativos. Las patatas engordan, se nos repetís como una admonición; y resulta que contienen un 80% de agua, que no contribuye al sobrepeso... y así, ‘ad infinitum’
¿Y el hierro; qué me dicen del hierro? El mejor hierro, el de las legumbres, se dijo siempre. Y resulta que las legumbres tienen en su composición unas sustancias que hacen que el calcio y el hierro sea mal absorbido por nuestro aparato digestivo. Pues nada, dirán ustedes: ¡las espinacas, Popeye! Y aquí viene otro gran e histórico error. Después de 83 años que cumplió hace uno el famoso marinero animado, la ciencia confirmó lo que todos los niños sabían: que comer espinacas te pone fuerte. Pero no es por el hierro, sino por los nitratos, que contienen muchos. En 1890 un investigador americano publicó un estudio sobre las bondades de las espinacas. Parece ser que su pobre secretaria transcribió el número 30, en lugar de el 3, en la casilla donde figuraban los miligramos de hierro que contenía la hortaliza. Años después, los dibujantes de Popeye perseveraron en el error: ‘Perseverare diabolicum’, que añadió Séneca.
Y hasta hoy.


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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
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