Errare

Errare

‘Errare, humanum est’, dijo hace hace unos 2.000 años, crisis arriba o abajo, el filósofo hispánico Lucio Anneo Séneca. Y en esto de la alimentación y la nutrición, los humanos hemos venido errando desde mucho antes de Séneca. Al fin y al cabo, está en nuestro genes, nuestros antecesores debían procurarse el sustento, en muchas ocasiones mediante el método de prueba-error, con la temible circunstancia de que cualquiera de esos errores podía llevarles al otro barrio, llamase éste como se llamara. Desde entonces hemos seguido metiendo la pata. La carne de cerdo tiene grasa, se decía; pues no, menos que la de vacuno. Comer huevos sube el colesterol, se mantuvo como dogma durante décadas; pues resulta que un consumo de huevos moderado (3-4 a la semana) no produce efectos negativos. Las patatas engordan, se nos repetís como una admonición; y resulta que contienen un 80% de agua, que no contribuye al sobrepeso... y así, ‘ad infinitum’
¿Y el hierro; qué me dicen del hierro? El mejor hierro, el de las legumbres, se dijo siempre. Y resulta que las legumbres tienen en su composición unas sustancias que hacen que el calcio y el hierro sea mal absorbido por nuestro aparato digestivo. Pues nada, dirán ustedes: ¡las espinacas, Popeye! Y aquí viene otro gran e histórico error. Después de 83 años que cumplió hace uno el famoso marinero animado, la ciencia confirmó lo que todos los niños sabían: que comer espinacas te pone fuerte. Pero no es por el hierro, sino por los nitratos, que contienen muchos. En 1890 un investigador americano publicó un estudio sobre las bondades de las espinacas. Parece ser que su pobre secretaria transcribió el número 30, en lugar de el 3, en la casilla donde figuraban los miligramos de hierro que contenía la hortaliza. Años después, los dibujantes de Popeye perseveraron en el error: ‘Perseverare diabolicum’, que añadió Séneca.
Y hasta hoy.


RECETAS

Merluza en tempura y pisto

Merluza en tempura y pistoUn plato sabroso y un bocado delicado... siempre que tengamos cuidado de no pasarnos en la cocción del pescado. En una sartén amplia ponemos a pochar a fuego lento con un poco de aceite la cebolla cortada en una juliana muy fina. A los 10 minutos añadimos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bares

Bares«Bares, qué lugares ...» reza esta canción que hizo furor hace unos años. Es obvio que sus intérpretes, el grupo Gabinete Caligari, eran chicos de tierra adentro. En caso contrario, su canción podría haber comenzado de otra manera: «chiringuitos, qué

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calabaza en los sofritos

Calabaza en los sofritosPruebe a utilizar calabaza cortada en brunoise fina (cubitos muy pequeños) en los sofritos para guisos, arroces o salsas. Haga el sofrito de siempre con cebolla, tomate, ajo y/o pimientos. Cuando esté casi hecho, suba el fuego y añada la calabaza. Remueva ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Heredad Candela Petit Verdot 2004
Heredad Candela Petit Verdot 2004

Bodegas Señorío de Barahonda . Fax: 968 792 351 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.