Errare

Errare

‘Errare, humanum est’, dijo hace hace unos 2.000 años, crisis arriba o abajo, el filósofo hispánico Lucio Anneo Séneca. Y en esto de la alimentación y la nutrición, los humanos hemos venido errando desde mucho antes de Séneca. Al fin y al cabo, está en nuestro genes, nuestros antecesores debían procurarse el sustento, en muchas ocasiones mediante el método de prueba-error, con la temible circunstancia de que cualquiera de esos errores podía llevarles al otro barrio, llamase éste como se llamara. Desde entonces hemos seguido metiendo la pata. La carne de cerdo tiene grasa, se decía; pues no, menos que la de vacuno. Comer huevos sube el colesterol, se mantuvo como dogma durante décadas; pues resulta que un consumo de huevos moderado (3-4 a la semana) no produce efectos negativos. Las patatas engordan, se nos repetís como una admonición; y resulta que contienen un 80% de agua, que no contribuye al sobrepeso... y así, ‘ad infinitum’
¿Y el hierro; qué me dicen del hierro? El mejor hierro, el de las legumbres, se dijo siempre. Y resulta que las legumbres tienen en su composición unas sustancias que hacen que el calcio y el hierro sea mal absorbido por nuestro aparato digestivo. Pues nada, dirán ustedes: ¡las espinacas, Popeye! Y aquí viene otro gran e histórico error. Después de 83 años que cumplió hace uno el famoso marinero animado, la ciencia confirmó lo que todos los niños sabían: que comer espinacas te pone fuerte. Pero no es por el hierro, sino por los nitratos, que contienen muchos. En 1890 un investigador americano publicó un estudio sobre las bondades de las espinacas. Parece ser que su pobre secretaria transcribió el número 30, en lugar de el 3, en la casilla donde figuraban los miligramos de hierro que contenía la hortaliza. Años después, los dibujantes de Popeye perseveraron en el error: ‘Perseverare diabolicum’, que añadió Séneca.
Y hasta hoy.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.