Datos

Datos

Dato 1: El 40% de los alimentos del mundo se pierde entre la cosecha y el consumidor. La falta de infraestructuras que Garanticen las condiciones adecuadas de almacenamiento, transporte y distribución en los países en desarrollo es una de las causas de esta barbaridad, que contribuye decisivamente a que el término ‘en desarrollo’ no sea sino un cruel eufemismo sobre una situación de pobreza y hambruna endémicas. A pesar de que la producción alimentaria mundial es suficiente para la totalidad de la población, 1.000 millones de personas no tienen acceso a la comida necesaria para su nutrición.
Dato 2: Europa tira un tercio de los alimentos en buen estado. De hecho, cada habitante de este –¿todavía?– opulento continente arroja a la basura 179 kilos al año de alimentos perfectamente adecuados para su consumo. Estas pérdidas se producen en todos los eslabones de la cadena, desde su producción hasta la mesa de los hogares y el contenedor. Pero la mayor parte, un 42% de estas pérdidas, se produce en los hogares. ¿Causas?: exceso de producción, normas de comercialización, mala gestión de las existencias, hábitos de compra inadecuados, confusión en los conceptos de caducidad de las etiquetas... Todo ello en un continente en el que más de 70 millones de personas sufren una situación de pobreza
Dato 3: Cada español desperdicia al año 163 kilos de comida. España se sitúa en el sexto país de la UE que más alimentos tira, por detrás de Alemania, Holanda, Francia, Polonia e Italia. En los 85.230 restaurantes españoles se tiran a la basura 63.000 toneladas de comida al año. El 60% de este desperdicio es consecuencia de mala previsión al hacer la compra.
Y un contrapunto: la Red de Bancos de Alimentos de España recibe 90.000 toneladas al año. Algo es algo.


RECETAS

Bacalao sobre crema de calabaza

Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Singles

SinglesHace apenas dos décadas, la figura masculina en un mercado de abastos sólo podía verse mostrador adentro en los puestos. Un hombre haciendo la compra era un extraño espectáculo seguido con sorpresa y conmiseración a partes iguales. «¡Pobre hombre!», suspiraban ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calamares a la romana jugosos

Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.