Datos

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Dato 1: El 40% de los alimentos del mundo se pierde entre la cosecha y el consumidor. La falta de infraestructuras que Garanticen las condiciones adecuadas de almacenamiento, transporte y distribución en los países en desarrollo es una de las causas de esta barbaridad, que contribuye decisivamente a que el término ‘en desarrollo’ no sea sino un cruel eufemismo sobre una situación de pobreza y hambruna endémicas. A pesar de que la producción alimentaria mundial es suficiente para la totalidad de la población, 1.000 millones de personas no tienen acceso a la comida necesaria para su nutrición.
Dato 2: Europa tira un tercio de los alimentos en buen estado. De hecho, cada habitante de este –¿todavía?– opulento continente arroja a la basura 179 kilos al año de alimentos perfectamente adecuados para su consumo. Estas pérdidas se producen en todos los eslabones de la cadena, desde su producción hasta la mesa de los hogares y el contenedor. Pero la mayor parte, un 42% de estas pérdidas, se produce en los hogares. ¿Causas?: exceso de producción, normas de comercialización, mala gestión de las existencias, hábitos de compra inadecuados, confusión en los conceptos de caducidad de las etiquetas... Todo ello en un continente en el que más de 70 millones de personas sufren una situación de pobreza
Dato 3: Cada español desperdicia al año 163 kilos de comida. España se sitúa en el sexto país de la UE que más alimentos tira, por detrás de Alemania, Holanda, Francia, Polonia e Italia. En los 85.230 restaurantes españoles se tiran a la basura 63.000 toneladas de comida al año. El 60% de este desperdicio es consecuencia de mala previsión al hacer la compra.
Y un contrapunto: la Red de Bancos de Alimentos de España recibe 90.000 toneladas al año. Algo es algo.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

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CURIOSIDADES

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TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

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