Datos

Datos

Dato 1: El 40% de los alimentos del mundo se pierde entre la cosecha y el consumidor. La falta de infraestructuras que Garanticen las condiciones adecuadas de almacenamiento, transporte y distribución en los países en desarrollo es una de las causas de esta barbaridad, que contribuye decisivamente a que el término ‘en desarrollo’ no sea sino un cruel eufemismo sobre una situación de pobreza y hambruna endémicas. A pesar de que la producción alimentaria mundial es suficiente para la totalidad de la población, 1.000 millones de personas no tienen acceso a la comida necesaria para su nutrición.
Dato 2: Europa tira un tercio de los alimentos en buen estado. De hecho, cada habitante de este –¿todavía?– opulento continente arroja a la basura 179 kilos al año de alimentos perfectamente adecuados para su consumo. Estas pérdidas se producen en todos los eslabones de la cadena, desde su producción hasta la mesa de los hogares y el contenedor. Pero la mayor parte, un 42% de estas pérdidas, se produce en los hogares. ¿Causas?: exceso de producción, normas de comercialización, mala gestión de las existencias, hábitos de compra inadecuados, confusión en los conceptos de caducidad de las etiquetas... Todo ello en un continente en el que más de 70 millones de personas sufren una situación de pobreza
Dato 3: Cada español desperdicia al año 163 kilos de comida. España se sitúa en el sexto país de la UE que más alimentos tira, por detrás de Alemania, Holanda, Francia, Polonia e Italia. En los 85.230 restaurantes españoles se tiran a la basura 63.000 toneladas de comida al año. El 60% de este desperdicio es consecuencia de mala previsión al hacer la compra.
Y un contrapunto: la Red de Bancos de Alimentos de España recibe 90.000 toneladas al año. Algo es algo.


RECETAS

Arroz ciego de rape y gambas

Arroz ciego de rape y gambasCon pieles, huesos y cabeza del rape,con las cabezas y peladuras de los gambones y unas verduras que tengamos a mano, braseándolo todo bien en una olla y mojándolo con agua (más sal, pimienta, laurel y tomillo) y 25 minutos de cocción tendremos un estupendo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Camareros

CamarerosLa mitad de los murcianos son fieles a su establecimiento, a su bar, y entre los aspectos que más contribuyen a esta fidelidad está, en primer lugar la amabilidad de los camareros (53%). La figura del camarero es central en la marcha del negocio. Y es ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Gazpacho macerado

Gazpacho maceradoCuando vayamos a hacer gazpacho, una forma de conseguir una mejor textura y más sabor consiste en poner los tomates troceados en un bol cubiertos con agua salada. Podemos aromatizar con alguna hierba como romero o tomillo. Filmamos y guardamos en el

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.